注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

冬至·自然收集物  

2011-12-22 16:36:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至。因为有窗外斜挂的暖阳,终究并未感觉到冬季的严酷。冷固然冷,但不过就是简单的冷罢了。

今天活动的主题,可以归结为,在忙得掰不开镊子的时候,去草丛里的狗屎旁边,捡拾易碎品。

惟其如此,这个冬至度过得可谓有声有色。收集物的种类,也远远超出我的预计范围。

落叶作为主角可谓名至实归。冬天嘛,可不只有拍拍落叶那点事了么?不不,并非想得那么简单。

早一点的时候,还不至于收集那么多落叶,还有其他的什么。再晚一些,风吹,脚踩,清扫,注定不完整。

所以,既不能太早,也不可太晚。十二月恰是拍落叶的好时节。说是这么说,但实际去找,则是另一回事。

毕竟清洁工人的勤奋不可小视。我每每在角落里流连,每每能够想像得出他们的神情——

找什么落叶?这不是如同在说:喏,你们这群家伙,工作全然一塌糊涂的嘛!这样可不成。没有落叶。

街道固然灰头土脸,但落叶确实找不到几个,树丛和草丛里还勉强保留下来一些,间或看到完整的叶子。

或许清洁工人的职责范围并未涵盖草丛之类的地方。他们涵盖不了,狗却以此为天堂。

遍地都是狗屎,新鲜的,干瘪的,聚集成团的,散落为渣的,黄灿灿的,黑黝黝的。这样那样。

我是不养狗,因而无从揣度养狗人将狗放入草丛任其便溺的心理。狗的心理自然也揣度不出。

总之狗屎俯仰皆是,在草丛里头行走可谓举步维艰,又要四处打量,寻找合适的收集物。得得。

其间我两度闯入老人们的势力范围之内。不消说,冬日里在外面出没的老人自有其坚韧与独特。

一次是在他们跟随着音乐——倘若那咿咿呀呀也可称之为音乐的话——扭动身姿之时,

我在他们面前的草丛里头捡几片叶子,总感觉背后有什么在灼烧。想必是各色不怀好意的目光。

嗳,你这家伙,不好好做工,跑到这里干什么来的?——大约是那个意思,何况还在他们面前逗留不去。

第二次是在街区花园的一角。说是花园,无非栽种几棵不易死亡的植物罢了,供人歇息之用。

在角落的小巷,不时就行走的老人出没。他们是为了行走而行走的,说锻炼怕是不妥,总之是行走。

一边行走,一边互相搭话,说些各自的琐事,其间围绕着小巷不厌其烦地一圈一圈走个不停。

我自然再度成为了不受欢迎之存在。并未挡路,但对于老人而言,怕是不会乐得被莫名其妙的什么人打扰。

那角落里我发现了几株椴树,丁香也有,紫荆也有。相当不坏。春天想必更加不坏才是。

总之,在外面走上一遭,史无前例地,收集物竟远远超过拍照所需。甚至把下一次拍照的主题也想好了。

回到家,从塑料袋里将这些那些统统倒在地板上,才突然意识到,这里头,有不少都是易碎品。

马虎不得。于是我开始小心翼翼起来,挑拣要小心,摆放要小心,甚至呼吸也便得轻微。

某个时刻,我想起读书时在课本上头看到的,猛虎细嗅蔷薇。这比喻令我无所适从。

说自己是猛虎怕是不妥,蔷薇也不妥,什么都不妥当,何以想起这句话来呢?总之是想起来了。

这么着,不妥也罢,什么也罢,总之赶在冬至的天黑之前,将收集物的图片拍摄妥当了。之后天黑如墨。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017