注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

南海之滨·自然收集物·海的卷土重来  

2011-12-15 16:51:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年之前,我大约有十几年没有浸泡在海水里游泳了。即使是接触零星的海水,也已间隔七年。

或许今年注定要呼吸更多的海风,将我的鼻腔弄成咸与苦涩混合的鱼市关门的味道。就这样,去广西。

各种缘由,决定,放弃,决定,放弃,终于还是去了。有事要做,以及,不想耽搁这样一个慵懒的初冬。

夜晚飞南宁,清晨离开,第一站北海,第二站涠洲。抵达北海时,距离航向涠洲岛的船只的出发时间还早。

有吴奈老师接应,我差不多可以放心。老吴说,来得及,我便相信来得及,于是先在北海的海边转悠。

沙滩上的小球大约是某螃蟹的工艺品。我猜,这螃蟹没准是中成药制药厂里混出来的。

北海的另一片沙滩。三年前同样是由老吴率领,在北海短暂停留来着。记得那片沙滩叫银滩。

据说,沙滩曾经叫白虎头,后来某个国家领袖视差至此,定了银滩这名字。饱暖思银欲,

据说,为了不辜负银滩的美名,合适的季节,合适的钟点,这沙滩附近声色犬马,肉光绰约。

短暂停留,乘船,上涠洲岛。若干年前,我曾吹了太多海风,身体各种病变来着。这行,端的小心翼翼。

幸而一切顺利。借晚饭前的时间,去码头旁边的沙滩闲逛。看到贝壳和珊瑚的尸体,散落成殇。

与马来西亚的沙滩相比,涠洲岛的沙更加粗犷,低等动物的尸体们也缺乏艺术性。就这么一个海滨。

但整体感觉并不算坏。等待日落的时间里头,我们一边捡拾杂乱残骸中值得带走的珊瑚碎片,一边拍照。

退潮时间。失策的是农历刚刚初七初八,潮水涨幅微弱,并非潮间带生物观察的好时机,或可谓之坏时机。

然而我们相当悠闲。同行者除了老吴,其余均系北方人,见海而欢乐,瞬间收获大量珊瑚残骸。

大型一点的动物也见了,但也同样是尸体。中国鲎。虽然已死,但形态完好,依旧是那么怪异的样子。

后来,在游客聚集的区域,我们看见了鲜活的鲎。人类极其伟大,逮啥吃啥,自我神圣,呜呼哀哉。

触目惊心的是江豚。老吴在不远处,说,这里有一个脑袋,看看是海豹还是什么。

我想,那大约是扯淡。然而老吴通常不会编造这种哗众取宠扯淡,我应当信任老吴。真的有一个脑袋。

因工作之故,几天前我还看过江豚的绘图来的,就是这个模样,就是这个表情。

至于江豚的脑袋何以被切得齐刷刷的,扔在罕有人迹的沙滩上,其中原委固然不得而知,却也可以猜测一番。

那些猜测都会触碰我们脆弱的神经,所以不猜也罢。我们只是用照片将之原本的形态记录下来罢了。

思考和沉重到此为止。我本来是想要等日落的,某个瞬间却发现,太阳落下的位置,是码头横亘的过道。

我决定冲向码头,爬上那个过道一般的堤栏。唯独此时此刻,我才感受到了地球自转的迅猛速度。

他们一致认为我追不上太阳。其实,在我踏上码头的时候,太阳还在。只是,西边还有另一个横亘。

我站在码头的堤栏上,眺望另一个堤栏。太阳沉入海平面之上灰蒙蒙的雾霭里头。有船经过,水波嶙峋。

没能等到海边日落可能出现的日柱或者绿闪,但我还是兴尽而归。身上黏糊糊的,奔跑渗出的汗液。

第一天的海滨。除了赶路,还留下了各种值得回味的瞬间。我们居住在涠洲岛某村子的农家,远离喧嚣。

静谧,说简陋也不简陋,说舒适也不舒适,但房间有热水,有网络。如此就好。期待第二天的晴朗。

其实,在北海的海滨,尚未乘船登上涠洲岛时,我尝试着拍摄海滨自然收集物来着。纵然没那么丰富。

但我发现了红树林植物的胎生苗,发现了榕树掉落的果实。应当值得拍摄的吧,于是开始布置。

麻烦的是光线。通常我们都是在阴影里头拍摄的,害怕太阳的直射光会将主体投下深不可测的黑影。

最终还是老吴帮了忙,用身体制造影子。但海滨的风是另一个麻烦,树叶被吹走,呼啦呼啦。

再一次体会到摄助的重要性。其实,这里尚未涉及打光等工作,只是看护罢了,看护好那些收集物本身。

以及,我的灰白色背景板,也终于被贝壳的尖利划出了伤痕。手忙脚乱,白平衡也不识时务地站出来捣乱。

愉快的则是,看这收集物,我仿佛又能闻到那些腥咸的滋味。海风凄紧,浪终究会把岸边的残骸浸没。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017