注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[前]小雪·自然收集物  

2011-11-22 17:55:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雪本没有雪。在我的印象里头,小雪节气真正能下雪的年份少得可怜。通常这时节,都还是秋的尾巴。

气温尚未低得彻骨,天空还蓝着,只是风渐犀利,撕裂人的脸颊,扯乱树梢上枯叶最后的矜持。

果子们还健在,但却已不那么鲜活。叶片们或许还绿着,但已是强弩之末。就这么一个季节。

有阳光的时候,尚未落尽叶子的树下,有散布的老者,有欢跃的狗,以及娇嗔嬉闹的恋人们,

然而倘若有肥厚的云彩遮挡住日光,天色就会瞬间昏暗,地面飞起扬沙,切割着人们的神经末梢。

冬季正在虎视眈眈。冬季正在大军压境。容不得半点喘息,只一扭头,秋天便消散无踪。

总会有人问起,间或,你怎么能那么懒散呢?寒露之后,是霜降,霜降之后,是立冬。错过了两个节气。

你不是拍摄自然收集物吗?为什么那些节气里头,你能一直无动于衷呢?

其实答案我亦不得而知。有需要去做的事,但所有都不是理由。我坚持骑车出们,用自我感受季节变换。

我感到落叶的凄凉,我感到日光的倾颓,我感到风的凛冽,我也感到人们愈发惧怕严寒。

那并非实体上的惧怕,而是惧怕严寒所赋予的象征性意义。为此,人们忙碌、苦恼、冲动,永无休止。

那是一种叛逆的挣扎感。我自身也陷入其中。我放任一些事流淌,又阻断一些事的延续。或许都是徒劳。

季节就是这么一个东西。这个时节尚未凋落的叶子,只会为草木们带来寒霜的煎熬。需要顺其自然。

以及,我发现了一直以来怀揣着的一个错误。魏武说,孟冬十月,北风徘徊,天气肃清,繁霜霏霏。

那是繁霜。我一直读了十年以上的,寒霜。不影响本质,但在形式上头,我与这错误相伴许久。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017