注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

怀北以北·有关于秋日的颜色  

2010-10-05 19:06:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候想,不如就缩回地里去吧。偶尔做一个自以为普通的人,和普通人一样,去旅游。

我不是植物摄影师,去没有植物的地方旅游,像普通人一样去旅游。

所以,临时计划,去一个完全没有概念的地方。找人,开车,往北。怀柔以北是怀北,怀北以北。

传说这地方属于丰宁境内。因为有温泉,所以就吭哧吭哧地骑着汽车来了。顺便去免费的峡谷里看景色。

其实我也不是风光摄影师。只是觉得风景宜人,所以拍照片。单反只带了一只镜头,我亲爱的105。

拿小数码拍风光。像大多数的普通旅游人一样,用小数码拍风光。看见一点傻风景,就开始傻乐。

天空清爽,甚至有点蓝得不像话了。云彩成团成团的,虽然不是什么值得夸赞的云彩种类。

我不是科学家,我不是假装懂得云彩的伪科普工作者。我不考虑云彩的种类,我只是普通旅游者。

阳光耀眼。干净的空气里头,太阳映出了六楞的芒角。我们从车上下来,拍照,上车,走人。

在车上,看了更多的风景,偶尔从车窗向外,拍一两张行进的照片。并不是要刻意拍什么。

因为我不是车窗摄影师,不是一路上开车看风景摇下车窗拍两张之后和人炫耀的腐败游摄影师。

腐败还是很腐败。看风光,吃农家饭,泡温泉,在宾馆里头三国杀。标准的城市普通人假期模式。

因为有河,所以风光变得多少有些不同。树木黄黄绿绿,秋色正逐渐逼近衰亡。在结束之前,总有些凄美。

唯一不浪漫的是,两辆车中的一辆,在河边爆了胎。换轱辘,手忙脚乱,有人,有驴,他们和它们在围观。

峡谷。门口写着燕山大峡谷来着。大约所谓峡谷,就是两边有山峰,中间有条小细路的那种地方吧。

因为是正经公路,所以没有人拦路收费。免费的风景总是让人臭美,臭美的人总是喜欢胡说八道。

——燕山?这是燕山吗?——是燕山啊。——哪个燕山啊?——就那个,燕人张翼德在这儿山过。

——阉人张翼德在这儿骟过。你看你看,有山头上的石头为证,那里就是张飞藏宝处。

秋天的色彩总是那么几种,夏天的墨绿,冬天的枯黄,夹杂在中间,还有一些红色。

看红叶,看红叶。科学家又不合适宜地蹦出来说,那不是香山的那种红叶,那是黄栌,这是山杏。

总之这是普通人的假期,所以山杏神马的,真的无所谓。只要是红色的就好。你看那些杂七杂八的色彩。

河边,大山的阴影里头,有水流和孤单的树木。我有一只小数码,你说它只是小数码。小数码也足够了。

草丛已经焦黄,靠近水的潮湿地上,有零星的小白花。梅花草。从草里走出来,满裤子的鬼针草果实。

看对面,还是山的阴影里,各种色彩的树。因为是阴影,所以没有了阳光捣乱,色彩就是色彩本身。

倘若再晚一点,那些绿色就要凋落。我还是喜欢在绿色里夹杂一点点黄红。破败的前奏。

河流中的树木,逆光。直到回家,看照片,才发现河水的反射其实是紫红色的。神气的紫红色。

我还是没有风光摄影师的敏锐。或许这里真的能出一两张更嚣张的照片,或许。

不过,拍照真的不是此行的主题。这只是普通人的度假游,我是来泡温泉看风景打三国杀的。

山沟很长,很悠远,我们只走了其中的少数。同行人有个开车开得困倦,有的感到些许无聊。该回去了。

回转点。河水依旧清冽,树木落黄,如同晚秋的蛱蝶。天空还是蓝色,我觉得走远一点。

地面上有小花。深秋的花已经不多了,只偶尔的几朵,顽强地开。倘若我不是科学家,就不该说它的名字。

反正你们有六万种渠道,能最终知道它是石竹。石竹怎么了,普通的旅游就不能拍一朵路边见到的石竹么。

还是河水。逆光的树叶,以及树木的剪影。大约确实是好天气,以及好风景。

简单地想一想,就能找到拍摄的位置。我尝试着理解风光摄影师的想法,未果。作为游客,咔嚓咔嚓就好。

最后还是太阳的芒角。第二天,回北京,进了怀柔境内,看风景,感觉多少降低了档次。

好吧,为了不被人追问这地方到底是哪里——河北,丰宁,燕山大峡谷。我们是去一个叫洪汤寺的温泉来的。

风景只是一个小片断,拍照只是小片断中的闪光。闪过就熄灭了。一次普通的旅游,疲倦而安详。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017