注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

秋末的各种格格不入  

2010-10-13 23:46:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种拍摄继续以倒数来计次数。在晴朗的秋末,经历各种格格不入的状态。

右边的手臂似乎受了凉,在某些位置感觉麻木,按快门的时候,手指轻微有些感觉异常,

自从度过25岁以后,身体开始出现各种从未体验过的磨损,至于精神的磨损,则早已见怪不怪。

背着相机去上班,因为两天之前,小山用手机拍了个妖怪花。

据小山说,是在我们公司的院子里头某医务室的盆栽花,我一看,得着吧,就拍它了。

大花犀角 Stapelia grandiplora 萝藦科 豹皮花属

医务室的养花大夫很愉快。大凡养花的人,自己的花被人喜爱,都会展现出愉快的状态。

我去拍花,也很愉快,只是尽管勉强躲开了白墙、铁柜子和药盒子,也无论如何躲不开花盆。

从前我家种过犀角和豹皮花,同样遭遇这个问题。花盆是拍摄的大恶魔。躲花盆是一种艺术。

有苍蝇在飞,养花大夫很有些愧疚,说,苍蝇多啊。我明白,我懂,医务室本来是洁净的场所。

可是可是,您看这花的颜色、斑纹和气味儿,不就是明摆着招苍蝇么。

我说得比较委婉,我说,这花可能就是比较容易吸引昆虫来。养花大夫表示认可。

好吧,格格不入的状态,就从气味儿开始了。一个忙叨而毫无实质进展的下午,抽空,我和摇光去了某草地。

香雪球 Lobularia maritima 十字花科 香雪球属

那是今年念叨了不止一次的神奇草地。洼里。因为闹晕会,这里被开发成了平坦而广袤的空间。

草地上的花仿佛找回了第二春,在秋风萧瑟的季节,再次姹紫嫣红起来。茂盛而热闹,顽强而凄美。

因为换了公交车的线路,很久不由此地路过,所以昨天经过的时候,很是惊诧了一下,

于是决定来拍点什么,于是,在这片和寒秋毫不相容的草地上,花与气温的格格不入开始了。

黄秋英 Cosmos sulphureus 菊科 秋英属

花亚麻 Linum grandiflorum 亚麻科 亚麻属

小菊 Dendranthema grandiflorum 菊科 菊属

收集植物种类图片的人,增加了少许新种类入账。红色的亚麻令人眩晕,只属于魔法发动时的颜色。

至于小菊,实在有点扯淡,拉丁名明明是大花菊,不知道怎么翻译过来的。大和小恰好反转。

拍片子,但在细看之下,终究能发现花或叶片的残缺。不似夏天那么完整。

摔碎了的杯子,粘得再好,也有裂痕。秋末的花大约也是如此吧,阳光下的旺盛,终究近似于回光返照。

百脉根 Lotus corniculatus 豆科 百脉根属

在用摇光当过背景之后,我们又溜回了办公室。之后还是瞎忙,再之后,坐公交,去一个传说叫鼓楼的地方。

夜幕。格格不入的状况再度发生了。公交车空荡,我穿一条蹭了土嘎巴的迷彩裤,灰色破旧抓绒。

有个小妹子上车来,在几个座位之间挑选,最后还是坐在了我旁边。我们两个人的形象形成了鲜明对比。

小妹子散发着清新的气味儿。不好形容,就是让人愉快的清新,不像任何香水、花露水或者洁厕灵。

我喜欢那气味儿,但是,很抱歉,我只有从洼里的草地上带过来的泥土味儿。还是鲜明的对比。反衬。

于是我有点惊慌。是车窗外面传来的味道拯救了我,我闻到了冷荤的气息,肘花儿,沾酱油的,加蒜末。

我就和小妹子这样对比着,在车上逛荡着,直到小妹子下车的时候,刷卡,长音。嘀——学生卡。

小妹子离开的时候,车厢里传来了哈密瓜口香糖的味道。这一天总有奇怪的状况发生。

我从背影看着小妹子外套上泛起白色绒毛的衣领,想起了草地上刚刚拍过的香雪球。

话说,今年的前两次,都没闻到过香雪球的气味儿。今天一进草地就闻到了,那是令人舒畅的花香啊。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017