注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

篱笆上下的野花  

2010-09-03 20:48:15|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闷热。据说是因为台风的缘故。台风很强大,从南海远远地影响到了北京。

之前就看准了公交车站旁边的铁篱笆上那些爬藤植物。鹅绒藤。以前一直没有拍过理想的片子。

虽然闷热,但是终究按照原计划,背了乌龟壳一样的相机包,坐公交,去拍鹅绒藤。

鹅绒藤 Cynanchum chinense 萝藦科 鹅绒藤属

面对着这群藤本,才理解,从前为什么没拍过满意的片子。这帮家伙长得太闹腾,太杂乱。

如同在一个墨水瓶里,饲养了一百二十条未成年的蚯蚓。它们绞缠在一起,分不清楚谁是谁。

至多拍一段植株,带叶子,带花。再多一点,就是杂乱无章。

我在篱笆前头费劲。背后的街边,有路人围观。篱笆里头的机构,门口的保安一脸狐疑。狐狸它姨妈。

续断菊 Sonchus asper 菊科 苦苣菜属

然后,回到单位的院子里头。楼前的草坪上,剩下一棵孤单的续断菊。晃悠晃悠。

去年说,拒绝除草。园林工人但凡敬业一点点,这些所谓的杂草,就都被腰斩了。

大约这种园林的理念,和现今的教育理念、公司用人理念,都多少有相似性。刻板,教条。

木秀于林。草坪上所谓的杂草大都倒了霉。洋鬼子们的外来草坪种,傻缺呵呵地排列着。

续断菊,可惜只这一棵。想换一朵花,找了半天,再没有第二个幸存者。幸存在外来的傻缺草之间。

鳢肠 Eclipta prostrata 菊科 鳢肠属

墙根地下还有鳢肠。找角度。背后有大汽车滴滴哞哞地叫唤着。大多数人都不理解。

倘若拦住开车的美少妇,告诉她,这玩意儿是印度爱经推荐的,用来染骆驼骨头,制作眉笔,

不知道她们会不会离开滴滴哞哞,稍微运动一下没有沟回的脑子,考虑一点什么。

满眼都是不靠谱的家伙们。他们在鳢肠的仰望下,自以为是地吐着贲门味道的口气,诉说自己的牛叉。

想必他们只不过是些还不如骆驼的家伙。骨头只能用来磨制钙粉。鳢肠如是地思考着。

我替野花们翻译。它们从来不屑于人类的狂妄自大。它们坚守着自己的倔强。期待雨前的闷热潮湿。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017