注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

请你们不要看我·关于湿地和秋日的南植  

2010-09-16 18:33:44|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡醒的时候,恰好是五点五十九分。我把闹钟响铃关了,于是它到了六点也不叫。

出门,河边,去找芡实。前一天的大中午,一头闷热,看见芡实的花苞,不知道这东西什么时候开花。

问了一圈人。怕它清晨开花中午关张,于是只好起大早,去视察。河道里的芡实依旧没动静。

起得更早的钓鱼老头儿们,一脸莫名其妙地,看着我走过来,走过去。好吧,你不开,我也有办法。

于是去找小尾巴,去南植。从五月到九月,竟然一趟南植也没去。这个夏天,都在干什么呢。

芡实 Euryale ferox 睡莲科 芡属

令人欣慰的是,南植水池子里头,芡实同学果然是开花了。郁闷的是,您就不能把芡实种得靠岸边一点么。

多年之前,当我还在使用小数码的时候,萍蓬草也出现过类似状况,种在水池子正中间。

这么多年过去了,我也该好歹有点长进。和摇光说,带着你的500折反头在,感觉能用得上。于是用上了。

总之,我是拍到了芡实的花。最近在弄湿地图鉴的图片补充工作,惦记芡实。这回总算可以安心。

克鲁兹王莲 Victoria cruziana 睡莲科 王莲属

更热闹的是王莲。传说这东西是一年生水生草本。那么大个头儿,一年生,您多浪费资源啊。

关于种类。还是传说,常见栽培的,有亚马逊王莲和克鲁兹王莲。南植的大约都是后者。

某次讨论过王莲叶子上坐小孩儿的问题。得出一结论,或许偶尔可以,但是推广到大宗,纯属扯淡。

水鳖 Hydrocharis dubia 水鳖科 水鳖属

刚到水池子,就发现池子北边的地盘收拾得别具特色。之前那地方栽着旌节花来着。

小环境,小情调,小桥流水,小园香径,小腿蚊子。总之收拾得不错,植物种类也精心。

我扑向了水鳖。之前在沙河,没看到,小遗憾来着。好吧,纵然只有开没完全顺溜的雄花也罢。

后来还拍了黑藻。于是才知道,单纯的相机,单纯地拍摄水面或者水下,是件多么单纯的扯淡事。

趴在小池塘中间断续的垫脚石上头,拍黑藻完毕,刚要起身,看到某青蛙正傻呆呆地看着我。

为什么要看我,我不清楚。总之,你看我,就我拍你,谁怕谁。后来摇光说,感情你也拍这青蛙了啊。

雨久花 Monochoria korsakowii 雨久花科 雨久花属

再后来,从水池子去露天苗圃。水生区里头,想去碰碰运气,未果。那里的芡实都是花苞,距离近。

工人大叔说,你们来晚啦,早半个月来,全是荷花。好吧,反正我看见荷花就翻胃。

晚是确实晚了,物种不多了,种植在红砖头堆砌的方形水池子里。我躲避红砖头,拍雨久花。

大薸 Pistia stratiotes 天南星科 大薸属

要走的时候,发现大薸真的开花了。这玩意儿的花在南方见过,忘了谁说的,这东西在北方不开花。

可能是天气变暖,全球行为,所以大薸在北京的水缸里也开花了。苗圃里头总有神气的事情发生。

后来还拍了香蒲。这里种植着宽叶香蒲来着,不过貌似没有看到花果。拍了三种香蒲,到了关门时间。

在之前,要拍爆米花慈姑,取景,对焦,然后蝴蝶就飞过来了。非让我拍不可。

你们不要看我,不要看着我,我不就是一个拍花的跟花的优雅完全不沾边的即将老去的准大叔嘛。

蝴蝶执意占据我的镜头。我端着相机,也没有第三只手把它轰走,结果只好连蝴蝶带花拍在了一起。

邱园蓝莸 Caryopteris clandonensis 'Kew Blue' 马鞭草科 莸属

除了湿地。除了湿地。为什么要拍湿地,是为了湿地图鉴,一周前,和涵秋老师说,图片差不多了。

我再去看看芡实吧,如果芡实开花,再补一张片子。于是除了芡实,还补了黑藻和林泽兰。

我所热爱的湿地。片子还没整理,收到讣告,说涵秋老师心脏病突发逝世。好吧,湿地至少可以放心。

除了湿地,南植里头还有一些零碎。向着水池子进发的时候,看见某莸,有蝴蝶在上头吃早点。

路遇老大爷,拎着大白和三脚架,问,你们也拍蝴蝶啊。我说,我们拍花,大爷作鄙视状。

现在的老大爷要是都有这素质,国民生产总值可能还会有新的进展。总之,蝴蝶是附属物,大白我拎不动。

孩儿拳头 Grewia biloba 椴树科 扁担杆属

仰望。孩儿拳头这名字也不知道谁起的,估计起名的人缺个手指头。没见过四指的孩儿,以及四指的拳。

只有三小时,大约。从九点进入南植,到离开,大约三小时。下午还要赶回公司露面,悲哀的生态摄影师。

艾 Artemisia argyi 菊科 蒿属

其实每一种植物,都没有太多的停留时间。不过我还是发现艾。传说种艾蒿的艾。艾艾艾。

之前看见艾,都是大叶子,不开花,于是图片拍得乱七八糟。感情您是秋天开花的。

仔细算来,九月份的南植,大约还真是没有好好来过。可惜,我们只能着急忙慌地转悠一圈。仅此。

贯叶连翘 Hyperlcurn perforatum 藤黄科 金丝桃属

小贯叶金丝桃。完全是为了凑数。后来我才发现,这一次外拍,除了芡实那会儿,用了其他镜头,

之前之后,都只拎着一只105VR,满世界拍特写。植物园的悲哀,广角的环境片,总有一点难度。

药蜀葵 Althaea officinalis 锦葵科 蜀葵属

其实这个季节,能剩下的物种也不多了。我还想要去树木区来着,正想着,刮风了。阴风呼啸。

要下雨了吧。天气预报说要下雨来着。刮风令人情绪低落,于是我们决定回去。不想淋雨。

其实雨直到半夜才认真地下了起来,这是后话。我和摇光说,老天叫咱快回去,所以刮风。

问题是,请你们不要看我,不要看着我,我就不能随便干点什么不伤天害理的正常事嘛,

无论你们是青蛙蝴蝶,还是风雨雷电,最好用一种完全忽略的态度,假装看不到我的存在。这样最好。

然而然而,自从拎着肥大的相机,以及肥大的躯体,在草地上滚来滚去,我就只能习惯被人注视的生活方式,

九月的南植,难得没有淘气的老太太们了,为什么还是有谁在看着我呢。好吧,让我再习惯习惯的。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017