注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

秋后的北京燥热萧索  

2010-09-12 00:19:55|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么老虎不吃人。嗯,秋老虎来了,不吃人,但是咬人也受不了。燥热的北京,秋高气不爽。

阴沉过后,是蓝得令人发指的天空。每到有必须做的破事而不能出去拍片子的时候,天空都是湛蓝。

只是终究进入秋天了。去那片小湿地,花落,果实也无,只剩下瘫倒的茎叶,萎靡着,等待枯萎。

不是拍片子的季节了,我们却依旧在硬撑着。如同即将分手的感情,总要倔强地希求一个理由。

没有理由。秋收冬藏,在应该做什么的季节就去做什么好了。冬天有冬天的活计,大冷天钻棉被令人期待。

月季 Rosa chinensis 蔷薇科 蔷薇属

傻月季还在开。它们真顽强啊,从春天到秋天,始终没皮没脸的。在阳光旺盛的天气里,它们同样旺盛。

某天坐公交车,某个不怎么入目的偏上岁数的小妹子,喷了奇怪的香水。香气袭人,如同我家卫生间。

那样的小妹子,有如入秋的月季,自我欢乐。许嵩在随身听里唱,天凉就别穿短裙别再那么淘气。

秋安。月季同学,秋安。伤心的问候。没有结局。你会消散的吧,不再有回应,也是一种回应。

千屈菜 Lythrum salicaria 千屈菜科 千屈菜属

很文艺范儿。作为伪科学家候补出身,应当回归到靠谱的行列上头来。湿地只剩千屈菜还在闹腾。

拍片子的时候,湿地上的脏鸭子和不怎么脏的鸭子,呱嗒呱嗒,试图把自己弄得更脏。

有个外国的小妹子,长腿细腰,如同马蜂,拿着单反,咔嚓咔嚓拍鸭子。我想起了一个成语,鸡同鸭讲。

偶尔在燥热的拍摄途中邂逅拍片子的小妹子,具有超乎意料的喜感。于是我决定过河去拍大俗花。

假龙头花 Physostegia virginiana 玄参科 假龙头花属

至今不能确定这是不是就是传说种的假龙头花。大约是的吧,或许是的吧。反正已经泛滥了整个北京。

说起假龙头花的泛滥史,要追诉到2008年的北京闹晕会。制作送给运动员花束的人或部门,兴风作浪。

在某个新闻采访里头,某个专家一脸专家样儿,说,我们的花都很有中国特色的腰凹嗷袄奥,

这个玫瑰就是我们自己培育的品种——插播傻记者,问,那这些配花呢——主视角,说,这是假龙头花。

我倒是宁可送一株中国牡丹,请宋阿姨唱一句,好一朵美丽的mò-ǔ-牡-丹-茉-iiiii~花,

赶上运动员小妹子上下流血,碰着牡丹,人面傻花相映红,寓意丰富。

大花美人蕉 Canna generalis 美人蕉科 美人蕉属

对不起,很粪青范儿。再度纠正。总之假龙头花旁边,是个景天八宝占据的山坡,山坡上头有美人蕉。

为什么把美人蕉单单种在山坡上头,这种做法无从解释。可能这个美人蕉的美人是压寨夫人。

紫薇 Lagerstroemia indica 千屈菜科 紫薇属

再有就是傻紫薇了。紫薇常放半年花。回归到当初使用小数码的拍照状态,花的特写啊,你们可好。

连续被人说起同样的问题,于是不得不反思,是我太矫情,还是老百姓太宽松。

不只一两个人说,植物照片啊,干干净净的侧面植株啊,是好看啊,但是啊,普通人看植物不那么看啊,

普通人啊,是从上往下看的啊,所以看不到平视的植株啊,也看不到特写啊,所以这样的片子不实用啊,

所以啊,那些乱糟糟的片子才好啊,拿着出去一看啊,就能和你在野外看到的样子一致啊,

所以啊,你们拍的片子啊,做的书啊,不实用啊,乱糟糟的片子最好了啊,你们这是自己玩着高兴啊,

自己玩着高兴没事啊,你们不能把大家都想成像你们一样啊,啊啊啊啊,啊啊啊,啊啊啊,啊啊啊啊啊。

对此没有评论。类似的话竟然在一个月内听了四次。那么,我们人类还是回到树上生活去吧。

懒得谈论摄影本身的问题。反正我不是摄影师,不是科学家,也不是科普工作者。

写了几百字的牢骚,一一删去,于是心情清爽。倒退十年,我也可以拍虫子,当昆虫摄影师。

听说昆虫科学家们搞项目,要照片,发现如今的摄影师们拍摄的,好多片子不具备科学性,

我这个乐啊,科学啊,您可真是一顶天塌地陷的大帽子。生活多美好,我才不要跟你纠缠这个那个。

小柯在歌里唱,记得吗那天,你等着我回家,就在北京的秋天的黄昏,你哭了。

如此美妙的季节,我们没功夫听二B扯淡。当燥热和萧索都退去,就该轮到冬眠的季节了。

你说,中国没有职业生态摄影师,难道有就职业的科学家吗。这个社会,跟职业二字根本就扯不上边儿。

所以,还废话什么呢,那些时光,我们要用眼用鼻子用脚心用胳肢窝去感受,

用相机用绘笔用文字用大脑皮层细胞用稍纵即逝的言语赞颂用痴呆妄想的闭目臆淫去记录。秋安。永诀。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017