注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

日晕叫你三更雨 哪个敢留到五更  

2010-08-31 14:14:03|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日晕三更雨,月晕午时风。劳动人民的智慧结晶,自古流传。这回,古之人真的没余欺。说下雨就下雨。

当然,天气在线也没余欺,说第二天阴天多云,第二天楞是没下雨,只是压抑的阴天。大家都变靠谱了。

中午,看见日晕。一路上琢磨着怎么拍,还是找不到合适的地景。只能凑合。

在小保安疑惑的注视下,我毅然决然地穿越某科研院所的广场,寻找一个可以挡住太阳的家伙。

柱子啊柱子。仰角拍,还真有点像人民英雄什么的纪念碑。好吧,那只是个类似灯箱的廉价货色。

拍片子的时候,我还没想到下雨的事儿。毕竟看见日晕的次数多了,老天爷也有不下雨的时候。

大约老天爷也有难言之隐。通则不痛,痛则不通。老天爷也有不通的时候,该落雨,却只能憋着。

换了个地方,继续拍。摇光说,想明白了,我们看的日晕,有时候是日晕和一堆怎么切的弧的结合体。

这回有一点点感受。片子回来一看,感情都不是个规则的圆。有点扁,有点像眼睛形。吓人。

可惜的是小数码。不能天天扛着单反上班,所以才买了X3,本来就是为了拍云彩。

然而每次面对太阳,X3就感觉底气不足。光圈最小,快门最快,太阳还是亮堂堂的一团金色。

然后,下午本来计划第二天是否要出门来着。去外拍。查了天气在线,说阴天多云。

但是另一个网站说下雨。电视里头大约说的是傍晚到明天有雨。总之有下雨的可能性,于是计划取消了。

下班的时候,西边的天空有点凌乱。各种奇怪的云层和奇怪的色彩。漫天压抑。

回家,晚上大约十一点,雨开始下了。先是刮风,然后打雷,打闪,劈里啪啦。

雨大约下到半夜,不超过两点,就咔嚓一声停了下来。地面潮湿,空气闷热。日晕的效果过去了。

终于服了古代人的总结归纳型世俗智慧。日晕叫你三更雨,哪个敢留到五更。说下就下,说停就停。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017