注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

云彩又来了  

2010-08-27 23:07:12|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摇光说,这几天,云彩奇怪啊。走在路上,抬头看,吓人。

是够奇怪的。按古代人的云占卜,什么地方的云就应该有什么地方的固有形态,不是那形态,就要出事。

按这个思路,早就天下大乱了。什么妖孽的云彩都出来了,也就是说,地上的人世间,早就妖孽横行。

入秋了,依旧热, 依旧忙活。所以只剩下拍云彩的精神头儿。走路,等车,敲键盘间歇,抬头看天。

某个午后。上午是晴朗得完全没有云彩的蓝色天空。因为是周末,固定的瞎忙,浪费了大好天气。

下午坐车,到了一个传说中的地方,叫做十里河。天桥上头,小飞说,这大团云彩多好看啊。

人人都喜欢积云。大团儿的才是云彩。对于平原地区的人来说,有点积云就成。还真容易满足。

某星期四,忙活告一小段落。拖拖拉拉地坐公交车回家。换车的时候,突然发现西边天空的红色。

我问摇光,莫非是传说中的,向晚层积云?反正是层积云没错,是晚霞没错。

天已暗了,我在马路中间拍片子,被一群汽车喇叭所鄙视。又想起二十年前,那本小人儿书。

看云识天气。里头绝对是有个叫什么向晚层积云的东西来着。摇光说,这名字可能是象形名字。俗名。

类似什么鸟形云、长颈鹿云、大便云、大卷儿卫生纸云。象形的。不是专业体系的名称。

总之晚霞很不错。骑改造过的加了柴油马达发动机的平板儿三轮车的老农民,不理解地看我在路中间拍云。

还是那个换车的地方,白天。这回是去单位的路上,等车的时候,看见了台阶云。

在内蒙见过。摇光说,是开尔文什么什么霍乱司机波。就简称开尔文波吧。

我说,好啊,快刮花粉风,把卡尔文给我刮得远远的。反正这玩意儿就是台阶云形成的根源。

拍云彩的时候,被中年妇女围观。一个没留神,走了一辆车。于是多等了二十分钟。

同天傍晚,下班。最近拍云彩的地点,基本都是单位门口,和换车的空场上头。

摇光说,没见过卷层云也形成晚霞的啊。其实在办公室,大约就感觉到,外头似乎有晚霞了。

或许可以叫做向晚卷层云?跑出门,绕过公交站,再次站在马路中间。

就这么一耽搁,天空的颜色已经不是那么那么地红艳艳了。赶紧抓拍。我已经习惯了往马路中间去。

又一次在换车的空场。看来我换车的时间,就是奇怪云彩集中出现的时间。

先是见到远处有积雨云状的云底,于是拍了。后来摇光说,貌似还有层积云。

本来期盼着云底能靠近一些来着。可惜后来这群家伙向北行进了。幸亏没过来,于是没下雨。

给摇光短信,说,快看西南,或许会有妈妈云底。后来才发现,明明是东南。

方向感缺失。再次错过了一辆公交车。每次换车都出这种状况,掏相机,准要多等一辆。

天空中混乱的卷云们。天气预报说,下午或者傍晚,什么什么地区有雨,带雨具。

出门的时候明明想着带伞来着。坐上车才想起来,伞貌似没带。眼看着天上的云彩浓郁起来。

下车,走路,天上开始掉落第一个雨点。撑伞的小妹子,阳伞直接变雨伞。

我躲进楼里,暂时安心了。后来呢,后来妈妈云底去了别的地方,第一个雨点,大约也是最后一个。

晚上,已经过了下班时间。正和别人谈事中,看见摇光拎着相机,按电梯。

晓岽说天上的云彩很奇怪。于是我也拎上相机,一起。事不谈了,谈完了,云彩要紧。

下楼一看,太阳上头有个硕大的光斑。上切弧,摇光说是上切弧。

后来整理片子,放大了一看,感情太阳个光斑中间,还有淡淡的日晕呢。够奇怪的,感谢晓岽。

光斑就要消失的时候,我看见了天顶附近的彩色弧线。弯曲,像是倒挂的彩虹。环天顶弧吧。

以前我真的见过这玩意儿。上高二的时候,放学回家,在东直门桥,看见过。

那时候还写了首歌,细节全忘了,名字叫,云中的彩虹。再后来是2004年了,在山西,野外工作中。

收工回来,一边喘气,一边抬头看,又有那么一条弧线。用小数码拍了,几乎看不到,但是确实是有。

这次真的又见了。每隔六年,总能确切地看见一次。时间间隔真是说多不多,说少不少。

最后,很叫人吐火的是,X3足够拍云彩了,但是要拍细节的时候,却感觉变焦不够。怀念18-200。

拍场景还是很不错的。唯一的问题是小数码的成像。其实,拍了落日、上切弧和环天顶弧来着。在一起。

只是只是,真的看不出来那些彩色的光斑啊,几乎完全看不到。太小,太微弱。

然后我想起一个关于调图片的情节。图片师说,我谢谢您了,哪怕您这片子有一丁点儿绿色的。

好吧,后来确实有那么一丁点儿绿色。图片师就把整个片子调得绿油油的,生机勃勃。

反正RAW了,确实是有那么一丁点儿红蓝的彩色。我期待着有那么高强的图片师出现。可爱的大气现象。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017