注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

内蒙短途·花草  

2010-08-17 21:55:16|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是正题,关于内蒙的花草。本来是为了拍花草来着,结果成了开车观光五日游。

植物其实说多不多,但沿途看见的,开花的,几十种总还是有的。天气好的话,仔细找的话。

我想,或许能到五十种,也不少了。虽然很多都是华北常见的种类,但刮风下雨,这个最郁闷。

欧亚旋覆花 Inula britanica 菊科 旋覆花属

刮风的那一天,实在忍不了了,决定下车。本来是不想下车去拍的,章鱼说,收集素材。

公事。于是停车,于是大家都下去拍了。还是刮风。后来才知道,满都那个地方,常年都刮风。

在某个瞬间我决定,这或许是欧亚旋覆花。和普通的旋覆花就是不一样。感觉不同。

黄嘟嘟的开了一片。这地方若不是一个多月没下雨,应该是水塘的吧。我可爱的湿地植物们。

草地风毛菊 Saussurea amara 菊科 风毛菊属

风毛菊最多,沿途到处都是。后来在一片已经看不到阳光的草地上,成堆的风毛菊,一团淡紫。

大约因为风大,所以这地方的风毛菊都低矮着。我爬在干涸的湖边,肚皮贴地。对抗坏天气。

达乌里龙胆 Gentiana dahurica 龙胆科 龙胆属

在风里拍片子,其实是有点受够了。大狐狸龙胆,要不是换了单反还没拍过,我才不跟它较劲。

某次讲座,有人问,在风里怎么拍花啊。其实最靠谱的是,在风里就别拍了。

设备固然是有,但是违背所谓生态摄影师的原则。有人说风里拍有什么什么技巧,我觉得,那只是找别扭。

山韭 Allium senescens 百合科 葱属

风有时候会停,停几秒,几十秒。有时候,太阳还会钻出来。于是大团韭菜就有了诡异的布光。

天空就是灰色的云彩。植株真的不是我用灯打亮的,太阳就是突然钻出来了一下。

之后呢,之后像打地鼠游戏,太阳马上又钻了回去。风开始无休止地刮来刮去,于是上车,走人。

箭叶橐吾 Ligularia sagitta 菊科 橐吾属

唯一的一个好天气,艳阳高照。有一点风,但相比前一天,就几乎等于没有了。

令人愉悦的拍片佳日。我们先是吭哧吭哧,开车去水库,在水库下游的小河沟边上,还是湿地。

橐吾明亮得晃眼,于是我们下大坝,去拍片。那些橐吾近看的时候,却让人完全不知道如何构图了。

两栖蓼 Polygonum amphibium 蓼科 蓼属

终于又见到了两栖蓼的旱生型。这家伙大约对于不下雨这件事没什么抱怨,毕竟在潮湿的土地上也能活。

后来我发现,我或许得了湿地植物综合症。看见湿地,就感觉亲切。我儿子大眼菜,和他的一干同学们。

轮叶狐尾藻 Myriophyllum verticillatum 小二仙草科 狐尾藻属

一个围栅栏圈地收钱的微缩旅游区,围着小湖的四分之三。另外四分之一,我们在湖边拍片子。

于是我见到了传说中的狐尾藻。这玩意儿做湿地项目的时候,早就听说过。没见过活的。

这次不但活,而且还有花。于是用了高难度姿势,咔嚓咔嚓,猛拍了一阵。顺便还上了反接。

你问我这东西有什么好?你看那雄蕊,你看那柱头。好吧,湿地综合症嘛。

狸藻 Utricularia vulgaris 狸藻科 狸藻属

让人高兴的还有狸藻。一堆狸藻。可以靠近到某个程度。虽然叶子已经烂得差不多了,但花还在。

第一次看见狸藻是在莫莫格,进沼泽,差点牺牲。当时只拍了特写,遗恨。这回总算满意了。

在某个拍狸藻的位置,我把旁边的杂草压出了一个人形。然后大家分别去试那个人形的大小尺寸。

莲座蓟 Cirsium esculentum 菊科 蓟属

草丛里还有莲座蓟。后来才知道,这东西还是内蒙古草原的一个典型物种。

我这么鄙视主流的人,一不留神,也拍了一只典型。就这么一只,枝棱八杈的,平铺在地上。

狭叶草原丝石竹 Gypsophila davurica var. angustifolia 石竹科 丝石竹属

最后是怎么拍也不好看的丝石竹。其实已经见了几次,几乎都放弃了拍摄。拍得杂乱。

可惜空地上还有比丝石竹更让人头疼的黄鹌菜。于是丝石竹不是最头疼的了,于是就拍了。

还请普洱作为参照物,和丝石竹合影来着。然后,内蒙这几天,植物到此为止。真不算有什么收获。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017