注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

洼里·日光和风的侵扰  

2010-07-21 00:43:10|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前的以前,在某个地方写过一句绕圈的话,说:洼在洼里公园里,洼里公园在洼里。

北京有个叫洼里的地方来着,那里有个洼里公园,洼里的洼,就在洼里公园里。

后来,这里的大树被砍倒了,洼被填平了,山包被挖走,用来填平洼里的洼里公园里的洼。

再后来,这片地方因为北京闹晕会而知名,变成了闹晕旅游区的一部分,失去自我,却永载屎册,

有一种说法是,洼里的洼其实没被填平,它们变成了闹晕森林公园的一部分。洼还在,洼里不在了。

其实,洼里也还在,只是越来越不是洼里了。来这里游览的人数以尿计,足够尿出一个洼里的洼的水量,

但他们很少有人记得鸟巢的北边有个叫洼里的地方,更少有人知道,洼里曾经还有过洼来着。

百日菊 Zinnia elegans 菊科 百日菊属

废话说完了。曾经的洼里,如今的闹晕旅游区的边缘,闹晕会时的停车场,如今的荒地。我又来了。

过了一个多星期,有些物种就莫名其妙的消失了。荒地扫荡的后半部分,继续。

栽培植物还在,工人们还在干着不知道有什么意义的活计,喷水,除草。一群人干活,热火朝天。

两色金鸡菊 Coreopsis tinctoria 菊科 金鸡菊属

雨后的北京,太阳出来了。下午正热,于是决定三点多再出门。结果,还是晒得喘气。

阳光酷热。为了在草丛里打滚,我还穿了一件生活防水的长袖衣服。生活防水,意思就是基本不透气。

躲开了最热,不过午后的风终究躲不开。晴热的天气,下午要刮风,这大约是一种不靠谱的常识。

刮风就刮吧。天要刮风,人要抽风,都是想避免也避免不了的事。于是满眼晃高晃高的花,乱晃不止。

南方菟丝子 Cuscuta australis 旋花科 菟丝子属

草丛里的菟丝子更茂盛了。除草工人不知道在干什么呢,或许他们在整治菟丝子,也未可知。

他们决定斩草除根。把所有的绿色植物都砍了,把菟丝子活活饿死。这种惨无菟丝子道的手段。

我终于成功反接了镜头。菟丝子如同章鱼一般的外貌,终于拍清楚了。

摇光在上次拍了菟丝子的触手根之后,又拍了如同吸盘又如同痰桶状的寄生根外传。

本来想接摇光的镜头来着,终究没借。有人拍了就好了,反接啊超微距啊,终究不是我所能掌握的技巧。

矢车菊 Centaurea cyanus 菊科 矢车菊属

这次看见了矢车菊。大都唧唧歪歪。最早见矢车菊还是在遥远的北植。遥远的4500年代。

被这玩意儿的蓝色所震撼了一下。那种色彩实在足够妖孽。于是曾经对这东西,印象颇佳。

这回见了,因为唧唧歪歪,所以没什么好评价。还是如同曾经留下良好印象的小妹子,重逢。

暮去朝来颜色故。或者,耷拉着头半萎蔫状还被虫子啃着的矢车菊,不是矢车菊。白马非马。字典非典。

大花芙蓉葵 Hibiscus grandiflorus 锦葵科 木槿属

其实大花芙蓉葵是在洼里对面。中科院的地盘里头。路边栽种的。日色偏西,最后拍的家伙。

栽种一群,于是画面杂乱。我正头疼着,有个中青年女子,骑自行车,停了,小数码,也在拍。

摇光还在拍花粉,我已经停工了。最近拍片子的状态有些萎靡,片子不够精彩。高原后遗症,或许。

秋英 Cosmos bipinnata 菊科 秋英属

其实还拍了成群的波斯菊来着。摇光这次并没有欢快地唱,大波斯菊当作帽子戴头上。都是晒和刮风闹的。

想远远地拍出零散花丛的感觉,未果。构图遭遇凝滞期。想文艺,又想科学。拧巴的照片。

香雪球 Lobularia maritima 十字花科 香雪球属

还有意外而来的香雪球。本来只是想拍这东西的植株本身。前面有草,后面有草。遮挡范儿。

结果把香雪球拍成了正在发龟派气功的妖精。那些杂乱的草丛,刻画了时光飞逝的心情。这事闹的。

最后是刚刚下楼的时候。出门,摇光捡了一只某虻。已经死了,刚死不久。

于是我们在烈日之下拍尸体。说实话,35-70的反接,终究不如摇光现在所用的镜头。

机身也有机身的问题,所以拍超微距,其实并不得心应手。反接镜头虽然不重,但好歹也是个镜头。

如今出门四只头,背包重到一定分量。在光学设备不能迅速进化之前,或许真的应该配一个摄助了。

除了背行李,扛相机,还可以在阳光下打伞,在刮风的时候扶着拍摄对象。白天干活,晚上取暖。

那是相当相当遥远的事情啊。在那之前,我大约应该已经拍了一万种植物了吧。一个遥不可琢磨的将来。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017