注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

杓兰、栈道、白草畔以及傻缺  

2010-06-30 21:40:22|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去白草畔,是为了杓兰来的。杓兰见到了,少而萎靡。先说结果,再说过程,叫倒叙。

因为108国道修路,去年被堵在了去白草畔的路上,没去成,所以今年很执著的,决定要去,

又到了去年的修路地,淘气的老太太说,前头不好走,最好走老路,于是我们拐错了弯,

多走了将近一小时的山路,最终在尽头,被煤矿的保安告知,走错了,要往回,到什么什么场。

——狐媚场。我只知道狐妹娘。——糊煤场吧,往墙上糊煤的。这是我和章鱼的观点。

后来知道了,红煤场。因为岔路,直到中午,才到白草畔的草甸。门票没涨价,本来我很欣喜来着。

山上的薄雾,在下头看,就是天上的薄云。闷热,热到全身发黏。

曾经某年,八月,山下33度,山上15度,大雾,冻得人吸溜鼻涕。我在大雾的掩护下,撒野尿。

以防万一,于是这次特意带了长袖衣服。贴身出汗,如同章鱼说的,糊煤。

白草畔的小草甸实在很袖珍。每年都会在这里找小丛红景天,今天终于赶上了花期的开头。

在这些大石头的某一块的背后。红景天在,然而整个草甸显得干旱缺水,物种多样性很不喜人。

在白草畔的木头栈道上,缝隙里的毛茛。好吧,这个真不是我塞的,我没那个闲功夫。

这张片子要表现什么主题呢?我想了半天,决定,来表现傻缺栈道也挡不住野花的生机勃勃。

其实后来才知道,从白草畔,到百花山,整个修筑了新的木头栈道。山路变成了台阶台阶和台阶。

我不知道这个傻缺决定是哪个傻缺领导决定的,更不知道是哪些傻缺施工人员去执行了这个傻缺决定,

总之,既成事实是,往后可能不会再走这条路了,山路变成台阶,会走死人的,

至于修栈道的时候,正好把某片大花杓兰聚集地完全破坏,这种事,恐怕傻缺和傻缺们还关注不到,

但是你们再傻缺,至少也该知道台阶是个什么形状吧,需要抬腿直到膝盖碰到胸部的台阶,能杀人。

台阶的高度,是由人的腿长决定的,不是由木头板子的宽度决定的。虽然上学的时候老师不会教这个真理。

华北大黄 Rheum franzenbachii 蓼科 大黄属

六道木 Abelia biflora 忍冬科 六道木属

球茎虎耳草 Saxifraga sibirica 虎耳草科 虎耳草属

还是上花好了。废话已经说完,下面只是花的照片,没有絮叨,没有娱乐,没有科学普及。

补充说两句。从云南回来以后,一直不想出去拍片。拍疲了,头脑太累。

拍片子终究还是需要动脑子的。我经常想不出来,应该用什么样的画面来表现。这也算进化的步骤么?

缬草 Valeriana officinalis 败酱科 缬草属

野罂粟 Papaver nudicaule 罂粟科 罂粟属

银露梅 Potentilla glabra 蔷薇科 委陵菜属

种阜草 Moehringia lateriflora 石竹科 种阜草属

另一个问题在于怪怪水族箱。因为无聊,所以玩,因为玩,所以眼睛疼。玩累了的时候,内牛满面。

后遗症在拍照的时候体现了出来。透过取景器,我看不出焦点的确切位置,总像对不上焦。

所以我决定戒怪怪水族箱。毕竟,曾经一直值得夸耀的眼睛,可不能在尚未太老的时候就变成老花眼。

瓣蕊唐松草 Thalictrum petaloideum 毛茛科 唐松草属

大瓣铁线莲 Clematis macropetala 毛茛科 铁线莲属

最后再说说杓兰。题目哗众取宠,其实,这篇BLOG里头没有杓兰的事。压根儿就没拍杓兰。

草甸上,杓兰已经进入尾声,零星开着,花大都已经残破。今年杓兰的花期,令人迷惑得想骂街。

地上有很多土坑。往好处想,那是野猪拱的,往坏处想,那是挖兰花的人刨的。

我向来不惮以什么什么的恶意去揣测什么什么人。我需要一个所谓的科研工作者没有顺便挖兰花的证据。

好吧,我不是粪青,也不是环保极端主义者,我可以容忍这样那样的情形,

反正白草畔到百花山的栈道是一堆垃圾,而草甸的状况,如同杓兰的处境,越来越趋近于扯淡,

所以,无论森林公园或者保护区,反正这个地方,以后我要考虑是否再来。又一次小失望了。

想起曾经某年,紫衫大叔说,白草畔,百花山,白草何其多,百花何其少。这或许是预言,抑或魔咒。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017