注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

珍珠菜的续篇  

2010-05-27 19:15:58|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于地理所草坪上的珍珠菜,其实是有个后续的。

第二天,去植物所,历经了各种状况,坐倒霉的630,吭哧吭哧,回地理所来,太阳正晒。

抽空,和摇光一起,再去那片草坪上。剪草机的魔爪还未触及这片土地。珍珠菜还健在,我还是不靠谱。

泥胡菜 Hemistepta lyrata 菊科 泥胡菜属

天蓝苜蓿 Medicago lupulina 豆科 苜蓿属

小刺儿菜 Cirsium setosum 菊科 蓟属

其实还有其他一些植物种类,都是大陆货。闲的没事,于是随便拍拍。

拍片子的时候,一个民工模样的大叔,凑过来,观摩了半天,然后问,你们这是干嘛啊?

——拍花啊!——拍这个干嘛啊?——好玩啊。——你们还真逗,拍这个好玩。

经常被这么问。已经懒得说什么大道理,甚至懒得说这是工作。好玩。谁知道呢,可能最后剩下的只有好玩。

泽珍珠菜 Lysimachia candida 报春花科 珍珠菜属

至于珍珠菜,那是一个大坑。后来老牛说,广角啊,其实不完全看有多广,还要看感觉,比如有天空。

我明白老牛的意思。老牛看了摇光的鱼眼拍的珍珠菜。珍珠菜这东西,在这个位置,怎么也拍不好看。

从X3换成了24,效果略不同,但是意思相似,都是杂乱。摇光的鱼眼也杂乱。

老牛说,留一些天空,那是构图,以及意境。或许到了高原,所谓的广角,才会发挥更好的效用。

月季 Rosa chinensis 蔷薇科 蔷薇属

还有倒霉的月季。下车,过马路,路过栅栏,看见月季。那时候阳光凶猛,花的色泽相当温柔。

拍过珍珠菜,我说,要去拍月季。这是个同样不靠谱的决策。月季这东西,似乎怎么也拍不漂亮。

我又想说了,月季如同美女,可远观也可亵玩,但是不能随便拍片,尤其不能把片子放到网上来。

最后是摇光的工作照一枚。我发誓,不是我要求摆这个姿势的。

当时摇光在拍什么东西呢?可能是超微距。总之,这个画面看起来诡异而明亮。我们同样不知道未来的走向。

就像,我们不知道草坪上的珍珠菜,什么时候就会消失。我们能做的,就是保留下来某些瞬间。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017