注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

热流、以及鸢尾和蔷薇  

2010-05-20 18:32:53|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄氏三十七度,没有电话没有传呼。河边的树阴下,有钓鱼的老大爷、游泳的老大爷和看热闹的老大爷。

烈日下,我想起某一首歌,说,你不要,不要脱下冬的衣裳,你可知,春天如此短她一去就不再来,

那个唱歌的小妹子,曾经在吃饭大学的舞台上神采飞扬,如今,那舞台早已不见了,

那小妹子呢,先于那舞台很久,就不见了,我走在阳光下,热流弥漫,却感受到了丝丝寒意。

因为某些无聊的原因,去无聊的地方,见无聊的人。我终究还是背着相机。

进入夏季,就开始慵懒,懒得出门,懒得流汗,拍照的水平也迅速掉落到谷底,和鼹鼠平齐。

在燥热之下,依旧能够准确估算光线,准确谋划画面,准确对焦,那需要勇气。夏天是一座坟墓。

我走著名的亮马桥上。二十年前,这里一派荒凉,如果没有大使馆的存在,这里注定满是狐狸和黄鼠狼。

如今这里繁华如梦,河边繁花似狗屎,一坨一坨,栽种在树坑里。这里可以被称为,梦开屎的地方。

我挎着相机,戴着明黄色的头套,拘束起头发,装作另类的模样,从桥上走过,吸引往来小妹子们的目光。

鸢尾 Iris tectorum 鸢尾科 鸢尾属

四月份的尾巴你是金牛座,五月份的前奏你是金牛座。往常的鸢尾花们,都是金牛座。今年略晚了些。

每每鸢尾大行其道,天气就开始热了。从这角度来说,我并不喜欢鸢尾,虽然酷热与否并非它们的错。

但走到亮马河边是有预谋的。上星期,我看见过黄色和蓝色的鸢尾。或许今天是一个鸢尾日。

黄菖蒲 Iris pseudacorus 鸢尾科 鸢尾属

河中栽种了大量大量的黄菖蒲,钓鱼老头们在黄菖蒲的叶片之间,甩出鱼钩。

河里还有眼子菜。我亲爱的眼子菜。约莫是菹草,或许不是。花序伸出水面,但距离太远,无可企及。

从前的河道是倾斜的土坡,捉大眼菜,易如反掌观纹或者失足落水。社会进步了,我远离水面。

马蔺 Iris lactea var. chinensis 鸢尾科 鸢尾属

河边的土坡上,大片大片地栽着马蔺。我在土坡上拍照,一个大叔问,拍什么。拍花。挺好。

还有很多大叔在路边的树阴下待着。只是待着。不知道他们有什么来由。

在亮马河周边地带,任何人物都有出现的可能性。他们可能是黑道白道黑白道斑马斑驴斑点狗,林林总总。

作为二十多年前就在河边捉过蛤蟆的过来人,我的经验就是,一律不闻不问,少说话,多喝水。天太热了。

石龙芮 Ranunculus sceleratus 毛茛科 毛茛属

后来我终于确定了,石龙芮也该算是城市野花。在东北三环以内,如果不是城市,那么整个北京就是粪坑。

其实,整个北京确实是个粪坑。但这还是不能证明石龙芮不是城市里的野花。充分非必要条件。

我在潮湿的土地上拍黄色小花,游泳的老大爷们纷纷举目关注。我真是没兴趣拍他们松弛的肌肉。审美缺失。

海仙花 Weigela coraeensis 忍冬科 锦带花属

后来的后来,折回了传说中的新源里小区。传说中的垃圾站改建的花园,立着生态小区的牌子。

出门的时候,我从这片地带经过,阳光浓烈。春天的下午可以拍照,夏天则不适宜。

其实夏天无论时候都不适宜。生态小区牌子附近,有成堆成堆的老太太,看你拿相机,新鲜,却不说话。

七姊妹 Rosa multiflora var. carnea 蔷薇科 蔷薇属

最后一站是蔷薇。满架蔷薇一院香。但是我很想知道,超级大牛摄影师们,怎么拍表现蔷薇的整体形态。

领导说,要蔷薇整体。我有点困惑。在强烈日照的协助下,我尝试了多种拍摄手段。

光与影。那鸢尾那蔷薇,你莫非打了外闪不成?外闪是打了,但是我的外闪永远都羸弱萎靡。

那些强烈的光影对比,都是太阳干的。夏天不适宜拍照,再次重申。日光耀眼,恍若满街超短裙。

我想起曾经有一个不太地道的动画片,叫,光与影的传说。印象里有公主有猫女有御姐,一团银乱。

我在想,如果有人能在夏日午后,把这些傻花们都拍得温柔贤淑,那这人一定是大牛,

可以出一本拍摄心得,题目就是,光与影的传说,把猫女的形象印在封面,打上天然气公交车的LOGO,

按自强好学急功近利的村姑班干部编辑思路,弄得市场化,讲究设计感,那或许真的能够大麦。大麦茶。

我还是欣赏古代人的思路。满阶狼藉许多红。蔷薇本来就不是为了香而出现的。

如同小妹子,存在的意义,在于被欣赏,欣赏的意义,在于凋落的瞬间。

谁能拥有小妹子凋落的瞬间,那才是真正的拥有。按照这个思路,我只是拍了蔷薇的假象。凋落还未开始。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017