注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

春无踪迹谁知 除非问取堇菜  

2010-04-02 21:56:05|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城里头的春天是来晚了没错,但是,物候可没晚。

比往常相差了两星期,但这两星期的时间,被压缩到了三五天里头。很多东西迟来,却早逝。

于是出现了——公的毛白杨还在,公的加拿大杨已经钻出来了。这俩不是一个朝代啊。

毛白杨(雄):那边的大树通名。加拿大杨(雄):你不认识我?你猜我是谁!

毛白杨(雄):我看你是大树红毛杨啊!加拿大杨(雄):还则罢了。

这是男人之间的对话。这是两棵大树的背背山。今年春天,全乱套了。

听完课,终究摇光和小山都不回公司了。三个从师大出去的人,在师大里头转悠。

拍片子。如果生活就是拍片子,如果工作就是拍片子。我们在吃饭大学里头转悠,还是被人当成妖怪。

临走之前,趴在地上拍某紫草科,一只雪纳瑞在我后头,一边迷惑地吼叫,一边用后腿玩命刨土地。

山桃 Amygdalus davidiana 蔷薇科 桃属

连翘 Forsythia suspensa 木犀科 连翘属

常见的春花反正开始开了。还是小刮风,阳光也斜得诡异。只随便拍拍而已。

这两张片子有一个共同的主题,那就是,用玻璃窗户当背景。是玻璃窗户没错,那不是蓝天,真的不是。

附地菜 Trigonotis peduncularis 紫草科 附地菜属

早开堇菜 Viola prionantha 堇菜科 堇菜属

反正每年春天都是这么一些花。什么时候堇菜开始一小堆儿一小堆儿地开花了,那就是春天来了。

附地菜或者斑种草,只是星星点点而已。荠菜今年比较萎靡,数量不多。其他的家伙则不见动静。

毛花早开堇菜 Viola prionantha var. trichantha 堇菜科 堇菜属

这个貌似已经被归并了的变种,每年春天都在吃饭大学的某片草地上头,低调而茂盛地繁衍。

植株矮,而周围的草地则高了些,每年都拍不漂亮。今年干脆继续不靠谱文艺路线,从草和草当作背景。

我想起了古代人说的话。若有人知春去处,呼儿将出换美酒。堇菜们一直微醉着,醉紫了消瘦的面庞。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017