注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

下巴下巴·我要开花·吃饭大学续  

2010-04-24 21:58:20|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨下了两个星期。晴天。在吃饭大学的校园里头拍片子。

想起古人。不知道怎么的,就想起那句,元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。

看着湿草地上的花朵,替它们配的台词,在雨中——下巴,下巴,我要长大,下巴,下巴,我要开花。

还是常见种类一二三。或许因为不够沉静了,拍的片子毛糙,不够清新,不够爽快。一团泥鳅色。

蒲公英 Taraxacum mongolicum 菊科 蒲公英属

吃饭大学也是蒲公英的海洋。气候对于蒲公英有某种特殊的照顾。

透过看满蒲公英的月亮,我抬头,仰望天空。草坪外头,某男携小妹子走过,我在北吃大校园里头感慨。

平生没有和小妹子一起上过课,上过自习,

没有在上课的时候偷偷摸摸摸来摸去,没有在下自习后,不怎么偷偷摸摸摸来摸去。关于学校的残缺记忆。

在这个春天,摇光碰到他本科时的老板,我去听我本科时老板的课程,然后,在草地上,摸蒲公英。

诸葛菜 Orychophragmus violaceus 十字花科 诸葛菜属

猪狗菜也很多。我们在猪狗菜的花丛里拍片子,一群穿某中学校服的傻缺小屁孩儿走来,嘲笑我们的行为。

我鄙视他们,如同他们鄙视我。我鄙视他们自我感觉良好,他们鄙视我像傻缺一样满地打滚。

究竟谁对谁错,这个问题不好判别。或许是他们对了,也未可知。

墙上的爬山虎也很有爱,绿油油红扑扑,章鱼一样,支棱八叉,横竖短长。

每次关注它们,都在春秋两季,刚刚发生,或者即将凋落。红的绿的,蓬勃得如同初见,哀伤得如同诀别。

心叶堇菜 Viola concordifolia 堇菜科 堇菜属

树下有某堇菜。一年前,老板说,这个堇菜不知道是个啥,两年前,老板说,这个堇菜不知道是个啥。

都是在没花的季节。只有叶子,只知道是妖怪。大约是随土带过来的。今年见了花,物种名是我猜的。

桃 Amygdalus persica 蔷薇科 桃属

桃花还很妖娆。这东西确实比什么红碧桃白碧桃红白碧桃红白桃看着妩媚。

我想,桃花一样的女子,纵然祸水,也还是招人喜爱。不像满城市的碧桃,名字听着就像枕边用品。

日本晚樱 Cerasus serrulata var. lannesiana 蔷薇科 樱属

最后,看见了樱花。三年我都没拍到它们,季节不对。今年属于错进错出,晚樱正盛。

在傍晚的阳光里拍晚樱,大约是件浪漫的事。我是科学家预备役,有把浪漫变得枯燥的潜质。

其实我并不知道吃饭大学有这么一条落樱小径,或许知道,但是没有想到花开时的效果,

否则大约会带某个小妹子来樱花树下,比傍晚再晚些,在樱花树下,偷偷摸摸偷偷摸来摸去。

我在拍樱花,一个中年男子骑车,带着幼儿园下课的孩子,路过,说,樱花,晚樱。科学万岁。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017