注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

像博物学家一样去溜达  

2010-04-13 20:16:34|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次去北大,见华杰先生,工作上的事儿,聊着聊着,聊到了博物学。

聊得高兴,于是一起出门转悠,在北大的校园里头,看花草,看树木,兼以看看动物,边看边聊。

华杰先生说,年轻的时候,跟老爸在山里挖草药,从此一发而不可收,我说,感谢童年教育。

有些东西,到了十几岁之后再培养,怎么也晚了些,到了十七八岁,大多数都定型了,培养不出来了,

比如博物学的生存和思维模式,比如罩杯的大小。纵然强行改变,也不如原装的使用起来安心。

诸葛菜 Orychophragmus violaceus 十字花科 诸葛菜属

郁香忍冬 Lonicera fragrantissima 忍冬科 忍冬属

杏 Armeniaca vulgaris 蔷薇科 杏属

在北大里溜达,我想,如果科学家们都有这样一种情怀,世界将会怎样。

科学家会武术,流氓也挡不住,如今的科学家们,很多都缺乏了情怀这玩意儿,

让他们有地位有经费有情怀,如同欧洲爵士那样,带队远征,扛回木头和兽皮,那是一种怎样的思维模式。

有些假设,终究不能实现,或者说,幸亏不能实现,惟其如此,我们才能在校园里转悠,讨论博物学,

否则可能没有我们说话的份儿了,或许我只能沦为爵士队伍里头的碎催,做点尝百草的活儿。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017