注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

南岛北进·流水账篇·从什付到道银  

2010-03-17 19:59:26|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步行,从什付到道银。巴帝说,走水路,三小时,我说,按我们的速度,边走边拍,估计五小时。

我还是算错了时间。边走,边拍,拍得相当草率,或者最后干脆是在赶路,这一路还是走了六小时。

巴帝说的话,其实总体还是很靠谱的,很漂亮的一条路。若有什么不靠谱,那就是实在太干旱了。

起程的时候,我看到了各种外来入侵物种,长势旺盛,振奋人心,远眺什付村,心情大好,

然而带队的护林员,终究还是走得太快了,我和DM、章鱼拖在后头,拍,不拍,拍,不拍,逡巡着前行。

天开始热起来,饮用水开始出现问题。还没走进真正的水路,行程只是前奏。好吧,我改名叫河马冬。

什付村的猪圈里头,有所谓的海南小香猪。据说这种动物味道十分甜美,饥饿感突然涌上心头。

猪的眼神相当迷茫,村民们学习香猪的样子,同样迷茫着,看着我们。快步穿过村子,正式上路。

有大树。总算感觉到了雨林的氛围。寻找角度拍摄大树的时候,才发现杂乱的林子里头,找不到角度。

章鱼说,原始林空旷得多,而次生林里头却堆积着各种灌木。不如挖个树洞算了,有那么一点点骚动。

溪流汇入了河。在进入河流之前,溪流的静水处,满是田字苹。

我想起了某些旖旎的词句。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。

或许应该是苹,或许只能是萍。总之,看一眼,就知道,一池苹,一定是碎的,四叶苹。

巴帝说,带拖鞋,我们要过河。第一次过河的时候,我们诠释了一个俗语,摸着石头过河。

后来关于过河,出现了猪多状况。章鱼的拖鞋在某次渡河时不幸离家出走,多亏护林员挽救了失足拖鞋。

再后来,过河,有独木桥,或者双木桥。章鱼终究趴了下来,四腿过河,方便,安全,干净,卫生。

去雨林里头,终于是出差,要办公的。拍摄雨林野外生存的照片,巴帝当模特。

护林员轻易地点火,烧水,收拾残渣。我们的笨拙,如同面对肺活量强大的老狼的三只小猪。

火的灰烬熄灭之前,DM把脆皮肠穿在树枝上,放到火堆上烤。我说,别着急,让我拍一张,然后对焦取景,

按快门的前一刹那,猛然之间,脆皮肠不见了,它掉进了灰白色的余烬里头,草木灰裹肠,补钾。

雨林留念。我要去拍那个火堆,然后,不知何故,就摆出了扭曲的高难度姿势。

在我后面站着巴帝,在我前头,有DM和小山,拿着相机,笑,按快门。最终证明,小山的片子都是虚片。

雨林,次生林,远处的树木,就是所谓次生林的模样。拍出照片,终究丧失了某种气势。

巴帝和小山跟随护林员,快速消失,我们依旧拖在后头。在分叉的路口,见到提子饼干的包装,路标。

我们还在匆忙地赶路,顺便拍拍片子。在护林员看来,那是太过悠闲了些的。时间快速消耗。

中途,水路和山路交叉地段,巴帝终于决定,不继续走水路,改略微好走的山路。其实还有很远的路程。

后来我们都累了。长期在城市里头堆积,缺乏锻炼。林间有闪闪发光的蓝色蝴蝶飞过。

途径野芭蕉林,像是热带的模样。每一次经过路边的平整石头,我们都会挺些时候。

没有水了。之前拍摄烧火,就已经烧了开水,喝了一些。后来还是在山缝儿里头,接了些泉水。

泉水形成池塘,有虾、蟹、鱼、蝌蚪和石蝇幼虫。约莫该是干净的水。天色渐黑。

倒数第二个停歇地点,有泉水,岩壁上有叶片肥硕的海芋。把它们搬进城市,就是肥硕的滴水观音。

最后一个停歇地点之前,我极其意外地捡到了一个棒棒糖球,红色包装。最终没有吃,我想喝水。

后来见到了狗,再后来,见到了村长。距离村子终究不远了。进村,喝水,然后去村边河里洗澡。

巴帝说,带游泳衣,结果小山只是在水边极其羞涩而矜持地玩了玩水,DM和章鱼趟水洗脚,

只有我和巴帝,换了泳裤,扑通扑通。水可真凉啊!洗掉汗和泥巴,回去的路上,看到了闪烁的萤火虫。

晚上吃田螺、咸肉、卷心菜、蕨,有酸而怪异的木薯酒。田螺吃起来相当烦琐。

居住的是土墙房子,房顶和墙之间有镂空。折腾一番,睡觉,第二天,是没创意的忙忙叨叨的干活。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017