注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

南岛北进·植物篇·两院特辑  

2010-03-14 13:21:57|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最终还是决定要去两院。对于两院,我曾经留下了相当美好的记忆,关于人,关于校园,关于花草。

同样是干旱,两院里头的植物也不算丰富,37度的高温令人不怎么愉快,

植物园被科学家收管以后,里面一片萧条,门票花得很是冤枉,

水坝被冲跨后,植物园后门的那一片湖,变成了杂草丛生的湿地,让人可以很沧桑地感叹人是物非。

同样,废话留到回头再说,贴片子,认植物,看画儿,学习科学知识,时刻准备着。

冬红花 Holmskioldia sanguinea 马鞭草科 冬红花属

琴叶珊瑚 Jatropha pandurifolia 大戟科 麻风树属

黄蝉 Allemanda neriifolia 夹竹桃科 黄蝉属

园子里栽培着很大众的南方花卉。大树还很葱郁,只是树下的花草略显萎靡。

据说导游小姐把黄蝉介绍成“好男人花”,因为在这花里,你找不到花心。好男人,没有花心。

红花羊蹄甲 Bauhinia blakeana 豆科 羊蹄甲属

家属楼前的羊蹄甲,总有那么几次会被我梦到。灰色的小楼,红色的花。

上次来两院,醉酒,曾经有那么一个时刻,想要顺着窗口的羊蹄甲树爬下去,挥落满身花雨。

大花五桠果 Dillenia turbinata 五桠果科 五桠果属

篮球场边的五桠果是一个惦念。之前的相机,小数码,够不着花的高度。当时就在赞叹,这花真大啊!

现在好了,拍过这花,心结算是埋没了,心里总有点空落落的。

吊灯扶桑 Hibiscus schizopetalus 锦葵科 木槿属

蓟罂粟 Argemone mexicana 罂粟科 蓟罂粟属

滇糙叶树 Aphananthe cuspidata 榆科 糙叶树属

弯子木 Cochlospermum planchonii 弯子木科 弯子木属

海南苹婆 Sterculia hainanensis 梧桐科 苹婆属

各种栽培的认识和不认识的,查不到。最后是水无情说,那黄色的大花,或许叫个啥啥啥。

按图索骥,之前在老板的办公室里,翻带有彩色画片的大厚书,无果。学习这东西,纯粹是一混蛋。

菠萝蜜 Artocarpus heterophyllus 桑科 菠萝蜜属

关于菠萝蜜,有很多陈旧和翻新的故事,不过不想多说了,缅怀一下就好。

终于看到了菠萝蜜开花,很奇怪的长球形,如同外壳长毛的鸭蛋。

薜荔 Ficus pumila 桑科 榕属

广寄生 Taxillus chinensis 桑寄生科 钝果寄生属

白眼花 Thunbergia gregorii 爵床科 山牵牛属

毛芙兰草 Fuirena ciliaris 莎草科 芙兰草属

妖怪植物们开始出现了。或许对于南方人,这些那些,根本算不上妖怪。

我曾想把薜荔的果子摘下来,尝试制作凉粉来着。临走的那天着急,这个计划终究流产。

假马鞭草 Stachytarpheta jamaicensis 马鞭草科 假马鞭属

羽芒菊 Tridax procumbens 菊科 羽芒菊属

外来物种依旧不少,有些生长在很合适位置的植株,实在够乖。

在刮风的日子里,拍照晃高晃高的植物是一种自虐。拍摄假马鞭的时候,一对恋人正在树阴底下,唧唧喳喳。

蕹菜 Ipomoea aquatica 旋花科 番薯属

小心叶薯 Ipomoea obscura 旋花科 番薯属

猪菜藤 Hewittia sublobata 旋花科 猪菜藤属

旋花家里头有点混乱,鉴定起来让人很想骂街。终于算是都给了个名字,无论对错。

之前就曾见过那个花心紫红色的喇叭,很想引种到北方试试。趴在草地上拍,晒晕了,忘了找种子。

洋金凤 Caesalpinia pulcherrima 豆科 云实属

最后其实并不是什么了不得的植物,洋金凤,还算常见的花卉。

早上起床,去吃早餐的路上,拍这些花,忽然心里头扬起了一点点波纹,想起某个风流才子说的,

金凤玉露一相逢,便胜却、人间无数。那才子早已成了枯骨,只有片断的诗句,被人吟唱。

那是一个伤感的早晨,因为光影里的金凤花,因为一句令人伤悲的诗句,也因为,米粉酸到恶心的滋味。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017