注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

南岛北进·植物篇·鹦哥岭特辑  

2010-03-13 16:01:28|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月初,去海南。大旱。由于各种不靠谱原因,很多时间都在路上,拍的片子并不算多。

路上也看到了些这这那那,没有停车,沿途拍的植物先贴出来,废话回头慢慢整理。

所谓鹦哥岭的植物,其实是从什付村开始,步行去道银村的路上,道银村边,以及鹦哥嘴保护站周围,

多上图,少絮叨,虽然东西的种类有限,也还是凑合着挑出几只能看的。

白花丹 Plumbago zeylanica 白花丹科 白花丹属

水茄 Solanum torvum 茄科 茄属

青葙 Celosia argentea 苋科 青葙属

刺芹 Eryngium foetidum 伞形科 刺芹属

首先是外来入侵物种。村边的外来物种就是丰富,在脏兮兮飞着灰土的道路旁边,成群结队。

顺便说,终于拍到了合适的刺芹,不算太高,也有了花序,有基生叶。感谢开皮卡的司机大叔。

柔毛艾纳香 Blumea mollis 菊科 艾纳香属

天胡荽 Hydrocotyle sibthorpioides 伞形科 天胡荽属

黄花稔 Sida acuta 锦葵科 黄花稔属

金瓜 Gymnopetalum chinense 葫芦科 金瓜属

积雪草 Centella asiatica 伞形科 积雪草属

然后是几只南方常见的东西。积雪草是觊觎很久了,只不过始终找不到合适的植株,以及合适的拍摄角度。

还有艾纳香。喜欢这名字,同时对于植株形态表示鄙夷,总觉得这名字应该属于某个晒成小麦色的小妹子。

火烧花 Mayodendron igneum 紫葳科 火烧花属

阔叶带唇兰 Tainia latifolia 兰科 带唇兰属

益智 Alpinia oxyphylla 姜科 山姜属

竹叶蒲桃 Syzygium myrsinifolium 桃金娘科 蒲桃属

仔榄树 Hunteria zeylanica 夹竹桃科 仔榄树属

挖耳草 Utricularia bifida 狸藻科 狸藻属

瘤果槲寄生 Viscum ovalifolium 桑寄生科 槲寄生属

大花五桠果 Dillenia turbinata 五桠果科 五桠果属

假苹婆 Sterculia lanceolata 梧桐科 苹婆属

野蕉 Musa balbisiana 芭蕉科 芭蕉属

之后,是在雨林里头穿梭碰到的各种花草树木了。某蒲桃貌似特有种,水沟里到处都是。

益智不认识,回来后,在某个科普网站看到某个儿歌,说,益智戴帽子,估计这儿歌是南方人编的。

槲寄生被当地人当作茶叶,而且还要挑选寄主,寄生在这个上有这功能,寄生在那个上不能喝。

看到野生的五桠果开花,是在最后的最后,准备离开鹦哥嘴的时候,一个转身,一朵大花,有光辉散落。

桃金娘 Rhodomyrtus tomentosa 桃金娘科 桃金娘属

木棉 Bombax malabaricum 木棉科 木棉属

准备离开鹦哥嘴的时候,我坚持要去拍路边的桃金娘。传说某个名叫阿芙洛迪忒的爱神,在这上面挂衣服。

桃金娘在有着相当一段距离的土路路口,太阳当头,我决定回去的路上停车再拍,

返回时,却在住处不远,看到了一株,花不似远处的茂盛,但也足够了。于是拍了片子,收拾行李。

车经过桃金娘茂盛的土路路口,回望的时候,才发现路的另一侧,有相当低矮的木棉,可以拍到花,

终究留了点遗憾,此行南下,虽然赶上木棉花期的尾巴,但只留了张带花的植株,以及山间的晨雾。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017