注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

水仙又一年  

2010-02-19 15:44:15|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年都会拍水仙,每年拍得都不甚满意。冬天胳膊僵硬,脑袋里头全然没有拍照的思路。

用个体育新闻和高考语文纠错常用的词语,叫,差强人意。差,强,人意,看着还真是不怎么满意的感觉。

因为家里每年都会种水仙,所以只好拍拍。即使不专门去买,也会有亲戚朋友,送将上门。

就像白驼山的欧阳公子克,就算不去抢掠民女,也会有各路人物,把花姑娘送上山来。那种感觉想必很棒。

我家只有水仙,传说里,是死在水里的高洁女子,或者死在水边的自恋男子,一点也不浪漫,

某一天,某个小妹子的新专辑,里头唱,原来我爱上了水仙花,你只爱自己。写歌词的人很有文化。

水仙 Narcissus tazetta var. chinensis 石蒜科 水仙属

今年拍水仙,做了若干年前就想做的事。拍花心。用通俗的话讲,那个黄色的部位,就是花心吧。

用4500的时候,这件事是可以做的,但是终究错过了,换了D200,这件事变得很有些难度,

于是每年都拍花,拍花枝,反反复复,直到有了反接镜头,终于可以拍点细小玩意儿了,

学着耗子的姿势掐指算算,已经过了八年,从我开始拿着数码相机乱拍算起。一年错过,就是四季。

再想前追溯,十年前听歌,咖啡杯里的水仙,后来每次拍水仙,都会想起那一首,那些年代,

可惜生活这厮既不高洁也不自恋,我还是没有咖啡杯,拿大搪瓷缸子泡花茶,每天三升水,形如金鱼。

十年前那个歌里唱,不是现在,相信会有那一天。这个信仰单纯而美好,值得幻灭,值得华丽地凋零。

如同更早时候的我,十五年前,或者再早些,翻看一本书,中国有毒植物,

找来找去,身边最容易找到的,就是水仙,当时的记忆固执而扭曲,貌似是,水仙有毒,吃了可以失明,

每每我幻想着如何报复那些二B人物,都会想到水仙,就像想起若干年前的小妹子,想想而已,从未实践。

直到前些天,收拾水仙的鳞茎,跟我老爸说起,这玩意儿有毒,好像吃了能失明的,不过太苦,没人上当,

我老爸说,那好办啊,回头弄点,跟洋葱一起切了,做馅,谁能吃的出来。真可谓,家有一老,如有一宝。

下次我要试试这个法子,赶六万三千人的同学大聚会,去约从前惦记的某个小妹子。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017