注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

冬至日的植物园温室  

2010-12-23 20:55:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至那一天,发条超人的发条松了。我决定去一趟南植。吴老爷子说,植物是第一生产力。

在需要生产的时候,感觉脱力,所以,还是回归到植物这摊子上的好。

所以去了植物园,所以去了温室,没什么新鲜东西,但是拍片。冬至就冬至吧,拍植物是一种仪式。

光叶子花 Bougainvillea glabra 紫茉莉科 叶子花属

温室里头,最麻烦的是玻璃后面的天空,以及构成窗框的铁架子。背景是个极其麻烦的事。

有窗户就有窗户吧。破铁窗户框,已经大俗若痔疮发作的三角梅。嗯,我要把植物拍成,小清新范儿。

鹤望兰 Strelitzia reginae 芭蕉科 鹤望兰属

还是背景问题。某个角度,背景都是铁架子,另一侧,没有合适的取景角度。

今年拍植物,流行遮挡。所以就用叶子遮挡一下吧。后来,某个大爷来了,拎着脚架,也看上了这朵鹤望兰。

其实,我们已经在温室里遭遇了若干次这个摄影大爷。大爷是拍荷花和郁金香门派的武功。

先清理背景,把杂乱的叶子规了堆儿,然后架架子,然后拿各种反光板和背景布。

我就奇怪了,您把白背景布衬得距离花儿这么近,您是为了拍布上的皱纹么。

后来,摇光说,人家啊,可以拍褪底的片子啊。我终于明白了,感情大爷是DK图鉴系的。真是令人佩服得紧!

花烛 Anthurium andraeanum 天南星科 花烛属

然后,花烛又出现了。上次在同一个地方,拍了同一种花卉。所以这次换个角度吧。

我仿佛听见老徐在耳畔念叨,我们要生态照,不要沙龙照。印象里,沙龙是一个人来着,一个凶悍的人。

竹节蓼 Homalocladium platycladum 蓼科 竹节蓼属

竹节蓼也开始茂盛了。上次来的时候,发现过一些被剪刀咔嚓下来的竹节蓼枝条。

如今这群蓼们终于开始茂盛了,我要拍植株。我窝在地上,仰角拍,DK系大爷又来了。大爷表示,无视。

雪光 Parodia haselbergii 仙人掌科 王丸属

在仙人掌屋子里,铁笼子后头,有某个球形的东西开花了。有名称牌子,我就喜欢这么乖的。

后来,我一查这属名,王丸。我跟狐狸说,你看这名字,多哈日啊。狐狸说,你看这名字,根本就是日。

人家还有叫花丸的呢,也是仙人掌科。我无限怀念当初FC时代里,红白机上那个名叫花丸的耐玩游戏。

金合欢 Acacia farnesiana 豆科 金合欢属

最后,返回,再拍金合欢。之前DK系大爷一直霸占着金合欢来着,还有背景布,搭在某些枝条上。

DK系大爷拍金合欢的时候,有游客问,这是什么啊。DK系大爷说,合欢。

人家有牌子啊,人家牌子写着呢,金合欢。我忽然想起了某个段子里的名句:合欢啊,它有金么。

临走,我说,回去拍金合欢去。温室里开花的东西少得可怜,不拍,对不起人家费劲吧啦开的花。

对于之前被DK系大爷以红圈百微霸占的金合欢,我要展示野外移动系植物摄影师的105VR。

再后来,临出门,我又碰上了某老太太。在温室里,第二次碰上。

老太太腿脚不灵便,站在地上,颤巍巍的。有保姆跟随,替老太太拎着拐棍儿,一脸茄子表情。

老太太手持一只相对于小数码来讲体积过大的小数码,镜头咔嚓咔嚓地伸出来,又缩回去。

我想起了一个问答——有一只大雁,向南飞,翅膀折了,但是他还是飞到了南方,为什么。

嗯,因为啊,因为他很坚强。我觉得,老太太也很坚强。在冬至的温室里,拍照的人,都挺坚强的。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017