注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

流俗·玩火·欲去还留的北京深秋  

2010-11-04 18:48:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的深秋,让人想起某个长短句,说:欲去还又不去。

用网络流行语,叫傲骄,用Cosplay单田芳先生的话说则是,忽冷忽热爱感冒。

降温和连绵的阴雨之后,气温再度回升了。秋天迟迟不肯收起最后的尾巴,难道这就是传说中的尾大不掉?

说正事。去尼康的专修店,第三次。第一次是收拾我的二任4500,第二次是D200的接灯热靴。

正睡得迷糊,尼康的小妹子打电话来说,您可以来取机了。顺便说啊,您这机器,啥问题没有。

我真的黑了。我的脑子有点跟不上时代的脉搏。总之再次去了尼康,真如小妹子所说,什么问题都没有。

明明坏了,明明送修的时候也是坏的,难道送到维修中心,一吓唬,又给吓唬好了?

总之没问题了。签字,走人,连钱都没收。小妹子说,检查是免费的。两年前,就夸赞过维修中心的小妹子。

当时为了这个,还写过一个短篇来着,叫,日照无感应混乱症。总之,相机死而复生。不死鸟一辉牌的相机。

从尼康出来,太阳已经很低了,明明才下午四点多钟。太阳高度角的变化,预示着秋天好歹快过去了。

我特意骑了自行车。不是想出汗,而是怕堵车怕挤公交怕隔着衣服被小妹子们蹭来蹭去。

犹豫再三,终于还是决定去一趟景山前街。故宫北墙外,去拍那流俗的角楼。

这个想法骤然而生,诞生得如此奇异,令我找不出根源。明明连阳光都没有了。我又没带三角架。

还是去了。后来,我给摇光发短信,说,没有光线,但是有鼠目气灰条。大气现象,我是伪大气摄影师嘛。

护城河。筒子河。东北角,聚集了各种自以为摄影师们。拥挤着,互相观望着,互相鄙夷着。兴致盎然。

摆着一堆架子玩120的大叔。掏小数码打闪光灯的姐姐。外国人。中学生小群体。到此一游者。各式各样。

我有铁手功,我有VR防抖。我不是风光摄影师,我是来拍大气现象的。你看你看,天空的颜色多绚烂。

时而推,时而骑。不许联想,我说的是自行车。沿着护城河北岸走过去,途中,看见银杏树。

今年的银杏黄得不可一世。这时候我隐约感觉到,如果有架子,可能会好一点。还是凑合拍了。

用我那管老妈借来的26女车当架子,垫着胳膊肘。途经的老外和溜狗的大妈,无不侧目感慨。

瞧人家孩子,多艰苦朴素啊。自行车三角架,一物多用。嗯,我该雇个多用途摄助,白天干活,晚上取暖。

护城河的西北角,某个经典到泛滥的视角。既然流俗,就要流俗到底。

在河沿的矮墙上,我把相机放好,用闪光灯垫起镜头,自拍模式,长时间暴光。没架子,咱能凑合啊。

而后,我开始想玩点什么了。首先,用手机竖起来,垫镜头,解放闪光灯。然后,长暴,闪光灯补光。

这需要我多长几只触手才好。一只手按快门,一只手打闪,另外几只手保护着相机、手机和灯,别掉进河。

咔嚓了一次。玩火。结束的时候,作为垫镜头的手机摔倒了。哗啦啦。得亏这一堆东西没往河里掉落。

赶紧收摊。我又不是风光摄影师,不要晚节不保,非得像那些游客,扔点什么东西到护城河里才高兴。

河水里漂浮着或者淹没着各种玩意儿:空瓶子、一次性饭盒、钱币、鼻涕纸、火腿肠皮、苹果核。

够丰富了,多一个手机啊相机啊什么的,对于增加河里的非生物多样性,也没什么实质贡献。

于是我决定,收拾收拾回家。于是一回头,看见一个穿着白衣的年轻漂亮男孩,也拎着个相机,狗头。

男孩也在河边瞄准来瞄准去,仿佛在找什么。好吧,反正我不是小妹子,对漂亮男孩兴趣不大。

我和他擦肩而过。然后我进入非机动车道,骑上26小女车,吭哧吭哧地踏上回家的旅途。

那一瞬间,路灯亮了。马路和便道之间有栅栏阻隔,我看见白衣男孩正靠在栅栏上,瞄准道路。

路中间有车流。路上头有街灯。便道上的元宝枫,把树冠伸进非机动车道的上空里头来。

我的纤细的车轱辘,咔嚓咔嚓轧碎了元宝枫的落叶。我觉得在他的取景器里,那景致应当很迷幻。

可惜他也没带架子。我不信他能端得稳当。随身听里头,还没轮到小柯出来,唱,北京的秋天的黄昏。

按照传统的相声段子——突然间,我的诗兴大发。骑自行车,听歌,我突然想写两句什么。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017