注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

日环食@商丘·云层中的乾坤圈  

2010-01-17 16:55:51|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于轮到太阳登场了。出于对云层的顾虑,我决定按最保守的方法拍摄,半程日食特写。

滤光片的准备,远不如日全食那次精心,上次用过且被揉搓得乱七八糟的巴德膜,貌似不太管用,

最后的办法是,用巴德膜日食观测眼睛上的巴德膜,配合着牛皮纸信封挡光,凑合拍摄。

临行前,我找出了2007年韧带拉伤时拍的X光片,剪成四块,装进了相机包。事后证明这一举措的明智。

阳光大盛的时候,X光片滤光拍出的照片,太阳都太着毛刺,如同没合焦,

巴德膜依旧靠谱,非但边缘清晰,而且连太阳上两块酷似CCD上灰尘一样的黑子,也能依稀看见。

后来有了云,巴德膜滤光要长暴,再后来太阳变成了泥鳅或者海带状,光线大弱,巴德膜开始没辙,

食甚那阵子,幸亏带了X光片,才能正常拍摄,X光片有黑边、成像黑色部分和成像浅色的骨头部分,

不同的明暗,正好在不同阶段使用,除了拍摄进行时在镜头前面放个脚不丫子骨头片,有碍观瞻,其余都好。

不同的滤光,导致了图片的色调差别明显,这个暂且不费脑子处理了。

惊闻天文馆大队开赴南阳,阴天,于是急奔许昌,在高速公路收费站旁边,匆忙观测,

又惊闻,天文馆大队在许昌观测,食甚前后,望远镜前巴德膜太厚,几乎看不明白。对于惊闻表示慨叹。

在拍摄太阳的空闲时间里头,我们终于实施了天狗吃太阳的构想。

从北京去商丘的火车上,我浑身燥热,难以安眠,于是开始琢磨,于是想出了这个创意,

日环食之前,从初亏到食既,有的是时间,去摆影子的造型,比如,用摇光的笊篱,和小山的狗手影。

总感觉日环食不如日全食壮观惊艳,至多,算是天上冒出个乾坤圈,旁边有云,多了亮毛,成了风火轮,

然而回程的时候,掐指一算,2012年之后,要过20多年,中国境内才有全食或者环食,

这次观测之后,就再没什么惦记的了,20多年实在太漫长了一点,是个难以预期的时间长度。

日全食,日环食,彗星,超级流星雨,金星凌日,我们细数了那些已经看过的天象,然后释然,

小时候,读十万个为什么,想要看的景观,如今已经一一收录,再没什么值得遗憾。这样就好。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017