注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

兵发云南·冷杉林下  

2009-09-30 18:24:52|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在此对老牛特别致谢。我总向往湿地,是一种臭毛病,于是老牛安排了合适的行程。

联系包车,策划路线,算计时间,携带的食品,路费,老牛一手包揽。我觉得很惭愧,我觉得我是硕鼠。

穿越冷杉林,一路下行的木头台阶,行向高原湖畔,林下和湖边,有大片的湿草地。

我决定把景色的图片单独展出。我只贴花草树木。因为那片景色,曾经让我震撼得想出恭。

于是,我和老牛一起,在冷杉林的尽头,撒了一泡冗长而充沛的野尿,世界那么美好,我们要抓紧时间。

从景区的标记来看,停车场到湖畔,约莫有两千两百米。我们一路拍照,走了两个小时。

折返的时候是爬坡,我一边喘气,一边抬头仰望枝头的松萝,我期盼金丝猴来帮忙,把我抬上去。

峨眉蔷薇 Rosa omeiensis 蔷薇科 蔷薇属

黑蕊虎耳草 Saxifraga melanocentra 虎耳草科 虎耳草属

横纹虎耳草 Saxifraga subaequifoliata var. stiata 虎耳草科 虎耳草属

滇西北小檗 Berberis franchetiana 小檗科 小檗属

光籽柳叶菜 Epilobium tibetanum 柳叶菜科 柳叶菜属

黄花鼠尾草 Salvia flava 唇形科 鼠尾草属

滇老鹳草 Geranium kariense 牻牛儿苗科 老鹳草属

喜湿龙胆 Gentiana helophila 龙胆科 龙胆属

珠子参 Panax japonicus var. major 五加科 人参属

凉山悬钩子 Rubus fockeanus 蔷薇科 悬钩子属

植物查得要吐血了。好在有云南志。回想曾经跟康定的植物较劲,生不如死。向云南植物志编委会致敬!

最神奇的是凉山悬钩子。我和老牛用不同的相机和镜头,拍了无数张图片。长得实在太可爱了。

有光的时候,没有光的时候,树林密集的时候,树林稀疏的时候,草丛里,竹丛里,

每每老牛趴下,我问,拍啥子噻,老牛答,还是那个悬钩子,非但好看,而且好吃,就像理想的美女。

还是回去的路上,还是爬坡,我想起下山的时候,偶尔对面遭遇的游客,无不面色惨淡,一脑门子妖气,

这回轮到我费劲,我边吃悬钩子,边爬台阶,不要金丝猴,来个美女把我抬上去也成。

我告诉老牛,作为生态摄影师,我的梦想就是,招一群摄助小妹子,有的负责打光,有的负责清理现场,

有的负责支脚架,有的负责防风,把一起收拾好,我过去,喀嚓一按快门,一切完美而便捷,

当然要有负责背包的,背器材和补给,人数一定要充裕,碰上这种台阶,凑四个人,抬个滑竿,齐活。

老牛笑而不答。我猜言下之意是,这个梦想,还真不如松萝堆里蹦出一群金丝猴靠谱。

废话和植物图片完毕,我决定在北京的暴雨之后,再贴最后的景色图片,

一切如同十年前的翻版,曾经的九月三十号,下午上课,而后被暴雨阻挡在教学楼里,

天空或许更加阴郁,我们有白大褂、可乐瓶盖和炒饼,十年之前,生活枯燥而单纯,第二天响晴白日。

我的记忆出现了螺旋状的扭曲,仿佛十年前的教室,时间间隔并不遥远,而碧塔海的冷杉林,如同隔世。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017