注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

兵发云南·西山龙门  

2009-09-26 23:05:35|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第N次去昆明。第二次去西山。上一次几乎要追溯到五年前,有人开车接送。腐败游。

我和SAGA讨论的问题集中在,龙门究竟要不要门票。SAGA从来走山路,至于我,依稀记得有人套过钱。

其他的问题都不是问题,如果还有麻烦,就是天气。上午光线阴郁,极稀疏的雨,下午刮风。

不是适宜拍照的天气,扬尘伴随着汽车轱辘飞散。我们在高峣下车,走山路,拍片子。

◆ 昆明西山·滇池以及城市

◆ 昆明西山·倒影以及树梢

后来终于知道了门票问题。我们在景区售票处的门口徘徊,然后,转身走小路,上山。这是后话了。

在此之前,从高峣到龙门的山路,木牌牌上说,六公里。我们边走边拍,一小时后,看见新的路牌。

从地图和路标显示,这段时间,我们向前行进了五百米。我承认拿着相机的时候,我走路慢。

小夸张。在回绝一切上前招揽生意的黑车司机之后,我的自信受到了打击。体育课,我长跑很少及格。

我想起刚刚下车的时候,路边脏乎乎的泥巴水坑里,有天空、云和大树的倒影。桉树。

后来老牛说,有北方的学生,来昆明所复试,看着桉树,夸赞,云南真牛啊,柳树都长这么高!

预判错误。我们决定拦住黑车。我们不去农家乐,我们不去龙门景区,我们不吃山野菜。我们来拍植物。

偏翅唐松草 Thalictrum delavayi 毛茛科 唐松草属

拔毒散 Sida szechuensis 锦葵科 黄花稔属

草果药 Hedychium spicatum 姜科 姜花属

戟叶酸模 Rumex hastatus 蓼科 酸模属

网叶木蓝 Indigofera reticulata 豆科 木蓝属

小花倒提壶 Cynoglossum lanceolatum 紫草科 琉璃草属

扭果紫金龙 Dactylicapnos torulosa 罂粟科 紫金龙属

蓝耳草 Cyanotis vaga 鸭跖草科 蓝耳草属

花草若干。鉴定是件麻烦事儿。碰到某些妖孽,SAGA会保留一些花枝,把这些生殖器带回去,以备研究。

那些妖孽我至今不能确认。名字是一切力量的源泉,我不能叫出它们的名字。没有标本,我只能猜谜语。

昆明植物所的院落里,大牌子上写着,源本山川,极命草木,这是富含语言的绝美,以及哲学韵味的标语,

我猜想编造这标语的人,当初是多么豪情满怀,后来再去昆植,我实在没有胆量,在这牌子前照相留念。

◆ 昆明西山·树枝以及远眺

◆ 昆明西山·屋顶以及杂草

其实在西山,我们曾经遭遇过同行。山路上,一个说话咔嚓的中年男子,和两个年轻人。

中年人在教导,说,这不是竹叶椒,如何如何。两个年轻人,一男一女,都拎着采集标本用的大口袋。

我对SAGA说,小孩摆弄鸡子儿,完蛋事儿。标本采集队的扫荡。纵然是小分队,也会要命的。

劫后余生的植物并不太多。我们和小分队的目标相同。我们要找植物的花果。他们大约也近似。

山上还有游客扔在路边的野花,萎蔫,凄迷。我看到很多妖怪种类。翠雀、金丝桃、金钱豹。

折返的途中,我看到屋顶的紫茎泽兰,它们背井离乡,繁衍后代,不畏艰险,不怕牺牲。感觉恍若隔世。

我回想起上一次来龙门,我拍植物,种类不超过十种,然而第一次俯瞰滇池,我也有类似的感觉。茫乱。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017