注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

兵发云南·蓝色湿地  

2009-09-24 14:35:40|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨停的时候,老牛说,出去转转。天已经擦黑了,我忘了带闪光灯。

我准备不拍东西了,就当认路。然而小窄山道的尽头,我还是震撼了一下。大片的蓝色。蓝色湿地。

老牛说,像不像熏衣草?我还是喜欢原生的花草,对于那种欧洲货,总提不起兴趣。

所以,蓝色的湿地,应该比熏衣草更美妙。昏暗的天光,我不得不掏相机,拍片子。不拍是犯罪。

如果栽培的熏衣草田,是刻意装扮的女人,那么这一片湿地,就是素面朝天香艳惊人的美女,

无人的山谷,幽寂,沉静,不似旅游景区,不似每天在展台和镜头前的美女,搔首弄姿。

◆ 蓝色湿地·花锚或者花猫

◆ 蓝色湿地·溪流以及白星

老牛说,有光和没光的时候,这片湿地,感觉完全不同。阳光照射下来,遍野金黄。

我每天都去这一片湿地。临走的那天,碰到阳光。云的缝隙里,日光间或照射下来。

我想,那还不是这湿地最妖艳的时刻。应该在清晨或者黄昏,偏斜的阳光,温暖而苍凉。

这里毕竟是老牛的地盘,作为访客,我不奢求看到一切传说中的景观。其实,我已经满足了。

黄舒骏说,你没见过她盛装约会。我只见识了这湿地的一小部分而已。

椭圆叶花锚 Halenia elliptica 龙胆科 花锚属

毛萼康定糙苏 Phlomis tatsienensis var. hirticalyx 唇形科 糙苏属

银叶火绒草 Leontopodium souliei 菊科 火绒草属

大花扁蕾 Gentianopsis grandis 龙胆科 扁蕾属

葱状灯心草 Juncus allioides 灯心草科 灯心草属

偏花报春 Primula secundiflora 报春花科 报春花属

湿地银莲花 Anemone rupestris 毛茛科 银莲花属

物种不多,开花的家伙十几种的样子。毕竟入秋了。就这十几种,某一天上午,拍了两三个小时。

我在潮湿的草丛里打滚,拍照的间隙,一边喘气,一边透过花锚蓝紫色的瓣,仰视阳光。

天空蓝白,浮云灰青,我想就这么躺着,不翻身,然后对身边含情脉脉的小妹子说,我爱她。

可惜我已过了那个年纪。在此我郑重推荐,心里还有八爪鱼刨腾的青年男女,去这片湿地表白。

后来整理片子,狐狸Z问,那蓝色的是什么?我说,椭圆叶,花猫。狐狸欲死。这是后话了。

◆ 蓝色湿地·花锚中的报春

◆ 蓝色湿地·大狗快跑

最后说说大狗。在很久以前,蓓蓓说过,你老拍猫,不拍狗,你对狗有偏见。

其实,对于一只叫做旺财的狗,我确实心存偏见。我抵触流俗的一切,抵触狗旺财,就像抵触蟑螂小强。

去云南之前,看老牛的博客,看到这狗,看到这湿地。后来,狗和湿地,都成了三维影像。

我站在蓝色的此端,狗在蓝色的彼端,狗在奔跑。我问老牛,你的博里,是不是就是这狗这地方。

老牛说,是啊,以前在博客里看的东西,这不是都一一应验了嘛。

下面单独说狗。第一天,我和老牛去湿地,狗随行。我问老牛,是不是你不打我,它就不咬我。

老牛说,狗对于园子里来的人都很友善。后来我独自去湿地,狗也一起,在我身后不远处的草丛。

途中,看到某花,我停下,准备拍片。狗也停下,站在花后头。我不想拍狗背景。

我想等一等,等狗走开,我拍片子。我靠在树下,狗看着我。我等狗,狗等我,狗趴下等我,趴在花上。

我绝望了,我决定放弃了,我继续向前走。狗起身,一起走。狗离开了花,花重新站了起来。

最后我还是拍了那花。狗在旁边看着,吐舌头,喘气,不出声。老牛说,狗充满了好奇心。

园子里每新来一拨学生,狗就要跟随几天,判断是否有乐趣。如果无聊,过几天狗就会离开。

有时候狗对科研怀有浓厚的好奇心。有人拿个小板凳,坐在草丛中,一坐几个小时,狗一直在旁边。

我猜,这狗若是吸收了天地灵气日月菁华,久而久之,难免变成科学家。我猜,它要比科学家更实诚。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017