注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

秋分·一塌糊涂北沙河  

2009-09-23 19:16:59|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下车的时候,风吹起来。我开始怀疑我的人品。三个月前,北沙河畔,同样狂风大作。

沙河河畔整理成了直上直下型,河岸以外,修了所谓的花园。经过一个夏季,花园苍凉,面子工程。

栽培的花花草草们,早已经因为不适应昌平的水土,被狗屎和手纸覆盖,

风中依旧带着沙尘,小路上臭气飘香,沙河如同一个放荡的女人,无法长期装作乖巧清纯。本性。

垃圾站终究还是治理了,小树林里没了成堆的垃圾,以及在垃圾中生活的人和狗,

猪圈终究还是治理了,鸡鸭鹅猪羊狗,都转移到了木头栅栏里,只有河道中间的排泄物气味,宛如当年。

河岸上满是意大利苍耳,嚣张而扎手,靠近河道的位置,牛粪状黏糊而潮湿,无从下脚,

干燥一点的河道中间,有几张捕鸟的粘网,喜鹊,麻雀,以及不认识的各种野鸟。

北沙河如今就是这个样子,DM说,那地方不能去了,我不听,我对沙河满怀旧情,

如今我后悔了,就像面对一个七八年前喜欢过的小妹子,杳无音信的岁月里,人家可能变成天使或者荡妇,

然而无论变成什么,都跟我没关系,我不能期盼沙河始终狂野而清新,就像不能期盼小妹子始终年轻而温情。

◆ 黏糊湿地中的滑溜水草

盒子草 Actinostemma tenerum 葫芦科 盒子草属

虎尾草 Chloris virgata 禾本科 虎尾草属

牻牛儿苗 Erodium stephanianum 牻牛儿苗科 牻牛儿苗属

无根萍 Wolffia arrhiza 浮萍科 芜萍属

烟管蓟 Cirsium pendulum 菊科 蓟属

去沙河,为了香蒲和盒子草。香蒲还未熟,后萝莉状,稀稀拉拉,不堪入目。

盒子草还在,果子还在,花略残。我捏开盒子草的果实,两个硕大的种子,想起丑娘娘段子里的大葫芦。

其余水鳖、黑藻、雨久花、某某莎草、某某飘拂草,统统没见着形状规矩的植株。一片杂草,如同狼藉。

我想,这或许是最后一次北沙河了。或许我还可以惦记,就像追忆曾经的小妹子,但是不会去联络了。

我在北沙河开始科学家之路,做调查,写论文,如今我早已不是科学家,且以不是科学家自居。该了结了。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017