注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

兵发云南·马蒿草  

2009-09-21 23:51:28|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先怀古。话说2005年,在新疆,我和摇光寄宿于小兰的朋友家,乌鲁木齐电视台后墙。热而无空调的午后。

我趟在沙发上,小兰坐在某处,我说,MD等我变身成超人、奥特慢或者火达克,等我有钱有势了,

我要出野生植物的图片集,把长得奇怪、种类多得令人发指的类群,做一本大图集,

这个理想涉及堇菜、凤仙花和马先蒿,这些类群,都可谓适合水瓶座的类群,诡异,繁多,引人咒骂。

马先蒿,一名马蒿草,或者外形像蒿,或者气味像蒿;马,一意为大,一意为多,一意为常见。

去云南之前,我问老牛,马先蒿多乎?多乎哉,不多矣。老牛说,过季了,到龙胆了。小失望。

曾经去川西,搞了20多种马先蒿,鉴定了一年多,呕血,且自满。

还是迷恋,复杂,迷乱,然而在某个角落,还算有迹可循,水瓶座喜爱征服,征服怪异的麻烦,

他们用别人征服美女和外快的时间,自己跟自己捣鼓,于是我无可自拔地,迷恋马先蒿。

聚花马先蒿 Pedicularis confertiflora 玄参科 马先蒿属

短叶浅黄马先蒿 Pedicularis lutescens ssp. brevifolia 玄参科 马先蒿属

密穗马先蒿 Pedicularis densispica 玄参科 马先蒿属

管花马先蒿 Pedicularis siphonantha 玄参科 马先蒿属

管状长花马先蒿 Pedicularis longiflora var. tubiformis 玄参科 马先蒿属

中国纤细马先蒿 Pedicularis gracilis ssp. sinensis 玄参科 马先蒿属

大王马先蒿 Pedicularis rex 玄参科 马先蒿属

二歧马先蒿 Pedicularis dichotoma 玄参科 马先蒿属

当我一个人在住地之外,因为高原和感冒,慵懒着满地打滚,我看见了蓝紫色桔梗科低矮花丛中的马先蒿。

我知道将会有一张好片,我在取景器里,看见了自己的汗液。小兴奋。机遇,遇鸡,都是这种感觉。

植株、细节、环境、构图、色彩。这一年,我一直试图追求的,硬往一张片子里捏。

我把这,叫做兼顾美感和科学性的,生态摄影。我要拿这片子,去鄙视那些自称生态摄影师的。

诗曰:酒逢知己千杯少,人伴贤良品自高,鬼狐仙怪君莫道,除妖自有马先蒿。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017