注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

浙江图录·无花的草木  

2009-07-26 20:31:13|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于浙江之行,本想信誓旦旦,写一段游记,记述靠谱和不靠谱的,夹叙夹议,

然而终究写不出故事,回了北京,就开始慵懒起来,EE说,杭州是消磨人斗志的城市,

在40多度的湿热城市里,被消磨的还有水分,以及各种胡乱的言语。懒得说话了,贴图。

◆ 竹林、仰望竹林

超乎想像的,杭州开花的植物少而有少。我已遇见到了这个事实,没有遇见到的,是程度。

两进植物园,里头空空荡荡,非但没有花,连两条腿的人类,数量也着实有限,

找水,所有的小卖部统统人去楼空,相比于三月份无处不在的人脑袋,七月的植物园,是个僻静所在。

后话了,接了个电话,问,杭州热吧,热,是热,杭州人都跑阿斯哈图来了!阿什么图,内蒙赤峰,作者注。

槐叶苹 Salvinia natans 槐叶苹科 槐叶苹属

野菱 Trapa incisa var. quadricaudata 菱科 菱属

萍蓬草 Nuphar pumilum 睡莲科 萍蓬草属

热。然而树阴下照旧光线不足。用三脚架子拍萍蓬草,拍毕,起身,汗顺着脸颊,连续而流畅地滑落。

摇光惊诧,形容之,就像打开了水龙头。唯一欣慰的,是满池子菱角,竟然真有一个开花的植株。

细叶旱芹 Apium leptophyllum 伞形科 芹属

天目珍珠菜 Lysimachia tienmushanensis 报春花科 珍珠菜属

换锦花 Lycoris sprengeri 石蒜科 石蒜属

水鬼蕉 Hymenocallis littoralis 石蒜科 水鬼蕉属

镜头也同时感受到了炎热。我那引以为豪的105VR,不停抖动、卡壳,恶劣天气,人与镜头共勉之吧。

草丛里仅存的是微小家伙,某风轮菜、某半边莲、某母草、某水蜈蚣,还有,细得妖怪的,某芹。

怀念4500,然后,趴在草丛上,对不上焦,草隔着衣服,扎肚皮,大量出汗,反复骂街,胳膊划痕尚存。

池杉 Taxodium ascendens 杉科 落羽杉属

披针叶茴香 Illicium lanceolatum 木兰科 八角茴香属

常春油麻藤 Mucuna sempervirens 豆科 黧豆属

胎生狗脊蕨 Woodwardia prolifera 乌毛蕨科 狗脊蕨属

五叶爬山虎 Parthenocissus quinquefolia 葡萄科 地锦属

秃瓣杜英 Elaeocarpus glabripetalus 杜英科 杜英属

百草园也终于变成了名副其实的百草园。几乎都是草,放眼都是绿色,无花无果。

唯独兴奋的是第一天离开植物园,北行,看到路边的树木,略残的花。杜英!杜英!北方人的少见多怪。

第二天,准确定位,引导着出租车停在杜英旁边,热得想挖洞,树阴下却光线微弱,架子,刮风。纠结。

◆ 动物、踅摸动物

当植物稀少到一定程度的时候,动物也可以勉强一拍。不得要领。

幸好并不是专程去拍生态,不然一定铩羽而归,欲哭无泪。泪都变成汗,蒸发了。喝水,统统变成河马。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017