注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

颐和园·残花  

2009-07-25 22:05:44|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于颐和园的概念,仅限于小学时候的春游,以及公交总站满世界抢座儿的疯狗游客。

总之没有好印象,因此当听说要去颐和园拍荷花的时候,就感觉到了隐约的不靠谱倾向,

事实是,拐弯N圈的某邻居说,颐和园荷花好,而当我穿过刷卡蜂拥而入的晨炼遛弯大爷大妈群,

看到的荷花,只不过是一群残破的,唧唧歪歪大俗花,而已。昆明湖终究不能模仿西湖,恰好杭州归来。

◆ 颐和园·水畔、残荷以及芦苇

◆ 颐和园·桥墩、绿水以及五叶爬山虎

◆ 颐和园·树干、剪影以及太极拳

没有花。没有兴趣拍荷花,以及少许常见的栽培种类。七月的北京不适合植物摄影师。

我想像着荷塘中的一弯扁舟,舟上有荷花一样的女子,唇红齿白,红得像荷,白得像藕,

下巴尖尖的,如同莲蓬,手脚粗粗的,如同莲藕,伊摇一橹清波,划将过来,离得近些,看得见一脸蚊子包。

莲 Nelumbo nucifera 睡莲科 莲属

木槿 Hibiscus syriacus 锦葵科 木槿属

花之外,还有些枝杈横生的树木。一直在想,如何才能把树木的形态拍摄得优雅而不失真。麻烦事。

河边的柳树并非垂柳,树枝蓬勃,如旱柳状,煞是令人惊诧,其余杨榆槐桑之辈,不提也罢。

◆ 颐和园·湖岸的旱柳

◆ 颐和园·屋顶的国槐

最后的罗嗦,依旧关于这个园子本身。慈禧挪用了北洋水师的军款,办了寿筵,昆明湖也从训练场变了鱼坑。

斗转星移,若干年后,人民当家作了主人,颐和园西门进去不远的小径,被铁栅栏生生拦截了起来,

问之,曰,某某领导群,在此开会,国家是人民的,主人也要有主任的,领导是代表人民领导国家的,

这个弯儿,绕过来以后,就能理解游客、遛弯、遛狗、摄影师以及愤青状老太太团伙,

为什么只是在栅栏门的外侧,说些闲言碎语,而并没有闯入栅栏彼端,冒充太平天国义和团。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017