注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

黑日!黑日!  

2009-07-23 18:29:11|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天没有废话,没有包袱,没有段子,只有科学。伪装成大尾巴狼科学家,简称,伪科学。

看日食,从北京到杭州,到绍兴,到武汉,到荆州,狂奔。日全食,无论如何,都要亲眼一见的,黑日。

精神亢奋,身体疲劳,先贴片子,游记及其他絮叨以及旅途照片,往后陆续贴上来。

◆ 日全食@湖北荆州·食既至生光、以及刺毛状日冕

摇光统筹,分工。小山负责长焦,摇光拍场景,我依旧是杂拌儿,因为我有强大的镜头,18-200VR。

终于感受到了这只号称鸡肋的旅游头,有多么强大的功效。我猜,这是一日天象气象头。

偏食,小钢炮手动无穷远,不合焦,遂怒,换上一镜走天下,等着贝利珠,

天光渐暗,光透过气流,带来令人不安的骚动,地影阑珊,倏忽,天色乍暗,众欢呼,若新年倒计时。

◆ 日全食@湖北荆州·黑日与地景

再次自我崇拜,躲被窝里偷着乐。狂奔到荆州,晴空无云,且有古城地景,一切靠谱而完美。

然而食甚终究太过短暂了,五分钟,超长,也实在太短暂。只一瞬间罢了。来不及规划图片,猜着拍。

慨叹,过期食品般的科普文章,白纸黑字,写的日食暴光参数,就像蚯蚓放屁,声儿都没有,何况影儿乎?

◆ 日全食@湖北荆州·影子传说

全食前后的偏食阶段,拍摄影子变幻,是摇光从最开始就设计好的环节。

小圆孔的月牙状,尖锐边缘的月牙状,大块儿影子的虚影叠加,还有,经典手影造型。

偏食时分,在地面拍影子,荆州什么电视台记者,拎着摄像机和话筒,前来拜访。你们是北京来的哦,噻!

理应是摇光接受采访,曰,我们在拍小孔成像,我们要拍摄日食一起好玩的东西。科学,且江湖豪气。

◆ 日全食@湖北荆州·围观吧!围观!

记者只是小巫。全食到来之前,民众对于我们的兴趣,显然超过对于月牙状太阳的兴趣。四下围观。

从相机中看到的景象,到日食观测镜的构成,到小孔和影子的拍摄,无不充满浓厚的好奇心,

我们成了名副其实的科学传媒,我们需要一边拍摄,一边讲解,为民众普及日食相关知识。围观依旧。

◆ 日全食@湖北荆州·观测小队合影留念

相比于全食前的热闹和躁动,生光之后,则是猫蹿狗闪般的杂乱撤退。

只十分钟,游人已随黑日去,一地狼藉,漫天电离层。只剩我们还在拍,补片,然后,准备撤离,赶飞机。

与博物的读者偶遇,在浪漫的日食黑空下邂逅,对方若是心怀如水的小妹子,后面的故事,将会源远流长,

然而是两个大男孩,毕业,要去上大学了,要去北京,博物读者,坚持了三年的读者,

在最开始,我们安置设备,他们就来搭话,问,你们用什么减光,答,巴德膜,

继续,我们没买到巴德膜,能借我们用用吗,摇光说,到时候看吧,不好说,我们的巴德膜也真不富余。

事后证明,小山的镜头,大多时候,被巴德膜覆盖,而我则一张偏食的好图片也没拍到。后话。

收拾场地的时候,发现了一个三脚架,小架子,四下环顾,没有别人了,估计是谁忘了拿的,

本想托付给附近的小商贩,犹豫,未见到面善而靠谱的托付者,最后决定,还是我们拿着好了,

回到北京,收到邮件,才知道小架子是这两个孩子忘掉的,可惜的是,架子不能还给他们,

因为在赶飞机的时候,小架子被忘在了汽车的后背箱里。这个故事冗长而乏味,恰好可以作为,黑日的结局。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017