注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

合欢·毕业祭  

2009-06-28 23:16:42|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于毕业这件事,我始终心怀着鄙夷和留恋。

去拍合欢的时候,外经贸大学里头,四处流窜着身穿黑色方块服的学生们。毕业留念照。

他们占据了道路,占据了空场,占据了草坪,占据了树阴,占据了一切可以占据的空间,

他们试图用影像留住瞬间,他们明知徒劳,却逆天行道,他们或许企图占据鸽子房和鹦鹉笼子,未果。

在我本科毕业的那一年,毕业的仪式和气氛,被非典搅和得支离破碎,

硕士毕业的那一年,我则早已对于吃饭大学的垃圾领导们心存狗屎,连同毕业典礼和毕业合影,统统省略。

我没有哪怕一张穿黑色方块服的照片留下,每逢毕业季,我都会鄙视那些拍照留念的天真眼神,

面对成帮结伙的黑方块们,我说:青蛙大法官,法官大青蛙,走遍全世界,办案顶呱呱,顶呱呱。

在这之前的两天,某师妹发来短信,说,今年毕业,吃饭大学的领导,亲自给研究生一个一个拔的穗,

我不懂拔穗是什么,收到师妹短信的时候,在我的头顶,天空阴云翻滚,雷声沉闷。暴雨将至。

合欢 Albizia julibrissin 豆科 合欢属

向日葵 Helianthus annuus 菊科 向日葵属

正题是拍摄合欢。我在合欢树下,抱着暖水瓶大小的孩子的中青年男子,说,你长大了也学这个啊。

装死。中青年男子继续对暖水瓶儿子说,你看看人家手里拿的是什么,你也学点高雅的,高雅。

我拎着高雅的相机逃窜了,身后是高雅的合欢树。天空湛蓝,气温浑闷,九点的阳光耀眼而暖湿。

合欢树的花朵已然开始败落了,经历了一整夜的绽放,她们终于凋零下去,如同清晨里疲敝而凌乱的衣衫。

并非为了追赶毕业档期去拍合欢。凑巧而已。想起小T说,要做毕业纪念册,问,有没有合欢的照片。

当这两件事物不可回避地发生了关联,我有点茫然失落,合欢矗立在头顶,童童如车盖,小T说,木瓜状,

罗伞一般的树冠之下,是松软滑腻的草坪,我跪在树下,取景,测光,对焦,按快门,

一群小妹子在不远处的草坪上,拍照,留念,唧唧喳喳,蹦蹦跳跳,她们说,要不要在草地上淫乱一个?

我想,离别的狂乱,终于会来临的吧,合欢花的清凉,混杂着荷尔蒙的腥臊。又一个毕业祭,合欢花落。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017