注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

寻@傻之西府海棠  

2009-04-08 22:21:16|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做过的稿件里说,海棠,艳妆一出更无春。海棠花开,春天就过了一半,海棠花落,春天就彻底完菜。

恰好昨天在办公室里头,小李同学问,清明,按阴历,能算早春么,我们推演计算了半天,

清明往往阴历二月初三十三二十三,老两口吃饭把门关,苍蝇叼走个饭米粒,老头子一怒追到四川,

我说,应该算,中春,一二三为春,四五六为夏,眼开来到二月中,佳人买纸糊窗棂。

无名氏说,海棠未雨,梨花先雪,一半春休,说的正是如今的季节,海棠马上就要雨了,春天快些过吧。

西府海棠 Malus micromalus 蔷薇科 苹果属

例行公事,每年春天的拍摄断点也蠢蠢欲动。花开的快,一不留神,就稀里哗啦,一旦错过,就开始犯懒。

这是一种恶性循环,纵然没有犯懒,于是那些傻且艳俗的花,依然没有太多手段,

它们枝杈凌乱,颜色过度饱和,开起花来,满街都是它们的影子,上学时我把这些傻花,理解为学生干部,

它们充斥在学生会、社团中高层、以及号称这委那委的组织中,它们自我感觉良好,在阳光下招摇过市,

到头来,对于傻碧桃、傻榆叶梅,我也无从喜欢,横竖喜欢不来,其实,这中间还有傻西府海棠。

这些傻花,同时拥有一个麻烦的属性,即,想拍全株或者环境照时,它们十分不予配合,

每年的拍摄到了这个时间段,我都会对于摄影本身,丧失足够的耐心。春乱,被傻花,搅和得心烦意乱。

桃 Prunus persica 蔷薇科 李属

元宝槭 Acer truncatum 槭树科 槭树属

'飞黄'玉兰 Magnolia denudata 'Feihuang' 木兰科 木兰属

我尝试着培养耐性,同时尝试着早睡早起,刻苦勤奋,趁着每个明媚春光的好日子,出去拍傻花们。

我的勤奋执著,如同上学时准备成为好孩子的必经之路,或许总有一天,我也能如傻花一样绽放,

或许在别的什么人眼里,我也是那些招摇过市之中的一员,我的花瓣也曾缤纷灿烂。

我回想那些曾经灿烂过的人们,他们早已经消失在岁月的流逝里头,如同落花,没有人能够记起,

早在不懂春愁的年纪,我还不曾知晓海棠的意境,我笑对花开花落,掰着手指头,思前想后,得出结论,

用句文雅的词汇,我淫湿一手,我波澜壮阔地留下了句子,说,春逝何需问海棠。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017