注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

寻@傻之泡桐  

2009-04-28 01:04:01|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于把泡桐归入了傻花行列。依旧拍不好,傻大傻大,而且厚实,就像对于晃高而丰满的美女,从来搞不定。

其实泡桐根本不用寻觅,只要时间合适,它们无所不在,走上二里地,总能碰上一两株,

在春季过半的风里头,泡桐摇晃着,绽放着,厚墩墩的花朵,把地面弄得滑腻而阴湿,如同发春的小妹子。

草地上的落花,散发出漂移的香味,如同剪断草坪的细胞液、雨后泥土的放线菌,加入甜香。

本以为泡桐的唇形花冠足够宽大了,然而不成,单反的微距效果,确实不如我那恋旧的4500,

把D200当4500,把胳膊和草地当三角架,把太阳当布景灯,看来终究不靠谱。

毛泡桐 Paulownia tomentosa 玄参科 泡桐属

地黄 Rehmannia glutinosa 玄参科 地黄属

我决定不要挑战相机性能的极限,就像不要企图把你的手下培养成全才,短板加长,那是不可能的事儿。

当跳出图鉴照的拍摄范畴,开始关注更多视角之后,花作为花本身,就能展现出美妙的细节,

我依旧对于地黄的毛迷恋不已,觉得这种植物,实在可爱得想要让人抚摸,

有一种解释,抑或一种描述,说,唇形花冠,开张,引导昆虫钻进去传粉,是种诱惑性花形,举例,地黄,

我在放大的电脑屏幕上,长久凝视地黄的花,感觉那是一种引诱,唇形花冠,就像某种淫荡的雌性动物。

附地菜 Trigonotis peduncularis 紫草科 附地菜属

狭叶米口袋 Gueldenstaedtia stenophylla 豆科 米口袋属

沼生蔊菜 Rorippa islandica 十字花科 蔊菜属

抱茎小苦荬 Ixeridium sonchifolium 菊科 小苦荬属

院子里头还有野花,以及野花群落,按鲁迅先生的描述,一者见得丰富,二者见得大度。

园林工人的懒惰抑或开窍,使得草坪不再是光秃而死板的模样,不再是龟裂的土地和半死不活的栽培草种,

野花们一旦得了机会,就会蓬勃生长,春季,种类大约超过十种,散落或者扎堆,自有荒野的优美意境。

太阳偏斜的时候,收工,回办公室,路上看见米口袋,别问我为什么狭叶的种类叶子反而宽,

因为我实在无从解释,回去看植物志,才明白,春季型,就这模样,春天肥实,秋天瘦弱。

回了办公室,继续忙叨,这这那那部门的同事,陆续问,你们在楼前头折腾什么呢?

原来大家的眼睛都是眼镜店配的,雪亮的,我说,在草丛里头,打滚,学猫,晒太阳,顺便看着地黄发春。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017