注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

蜡梅非蜡·蜡梅非梅  

2009-03-04 00:58:05|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于等到花开了。每年都在重复一些活动,比如,二月底抑或三月初,去拍蜡梅。

之后是三月中,毛白杨,有时还有款冬和槭叶铁线莲,三月末,荠菜、早开堇菜、蒲公英,

四月要去植物所,有野豌豆和葶苈,有若干栽培物件,要上几次山,远近,然后,开始进入犯懒时期,

年年岁岁花相似,岁岁年年懒不同,但结果殊途同归,都是春天信誓旦旦,夏天开始找辙,缩水,荒废。

总之三月初的蜡梅,已经成为了某种仪式,证明春季的到来,虽然是栽培的家伙,但,终于开了,是花就好。

蜡梅 Chimonanthus praecox 蜡梅科 蜡梅属

磬口蜡梅 Chimonanthus praecox var. grandiflorus 蜡梅科 蜡梅属

狗蝇蜡梅 Chimonanthus praecox var. intermedius 蜡梅科 蜡梅属

不想扯什么唐朝宋朝,不想扯什么苏东坡镇关西,然而非常奇异地,想到了阿维。

阿维的初稿,给我,说,河马非马,袋鼠非鼠,如同2003年玩的三国游戏,李典非典,

如同站在街边浓妆艳抹的小妹子,田鸡非鸡,成了箴言,蜡梅非梅,这是一个混淆视听的植物文化问题。

然而除了蜡梅,当天还拍了金缕梅,因而事情变得复杂而难于解释,金缕梅非蜡梅,金缕梅非梅,蜡梅非梅。

金缕梅 Hamamelis mollis 金缕梅科 金缕梅属

间型金缕梅 Hamamelis × intermedia 金缕梅科 金缕梅属

◆ 拍摄金缕梅现场以及传说中的D300匹配105VR

师兄终于上了D300,上了靠谱的镜头和闪灯,令我的老旧残疾D200相形见绌。绌,小时候总念成拙。

假以时日,或许我就再也不能自居生态摄影师植物分师,不能以此坑蒙拐骗,没钱换装备,没钱出去跑,

社会分工重新趋于混乱,科学家会武术,流氓也挡不住。

在此之前,我还要继续忙活,古人说,朝三暮四,说的是两极分化,忙,早上三点睡,闲,下午四点起,

我再次面向朝三而去,喝茶,沏水,想着蜡梅和金缕梅,应该统称为,梅非梅。

于是,开水进入茶杯的时候,我看见墙上的阴影,我想起了某个悬疑小说,自己吓着了自己,

梅非梅,如同一句咒语,为什么梅非梅呢,越想越害怕,害怕黑呼呼的电视屏幕里头,突然钻出蜡梅花儿。

我边写博客,边冒冷汗,必须就此打住,往下继续念叨,温室里和温室外头。

石海椒 Reinwardtia indica 亚麻科 石海椒属

莕菜 Nymphoides peltatum 龙胆科 莕菜属

日本落叶松 Larix kaempferi 松科 落叶松属

◆ 饭厅外头的沧桑杂色猫

拍摄结束,我登上曾经的737如今的696,车厢拥挤,我成功坐在了倒数第二个空座位上,开始睡觉。

回家历时两个小时,堵车,换乘之后,我继续睡,冷风吹了脑袋,一睁眼,看见车厢前头的显示屏上写着,

THE NEXT STOP IS TAIYANGGONGGONGYUAN,我努力汉语拼音,随即释然,

公交公司多好啊,报站还到幼教的,这里头有常识,你拼,“太阳公公,圆”,对于天文学的启蒙。

世间遍布巧合,就像月亮只能是婆婆,月亮女神也是雌性,月亮圆缺,变来变去,用个文言词,朝三暮四,

巧合的是,女人同样善变,职业女性同样朝三下班,暮四上班,令人心存遐想,心生敬畏。

我整理好图片,摇光上线了,发照片,日柱,英文叫做Sun Dog,我说,专有名词,日狗,

这是名词,不是动宾短语,不然就会趋于怪异,趋于变态。

再然后,我写博,Ctrl+C,Ctrl+V,狗蝇蜡梅,日本落叶松,落叶松遮盖了蜡梅,日本遮盖了蝇,

于是变成,狗日,本落叶松,彼时摇光已然睡去,我想,世间充满巧合。

蜡梅非梅,画花非花,路过的学生说,花贼,我想起这称呼,瑞香,世谓之花贼,偷了万花的香味儿,

之后的温室里头,瑞香真的现身了,金边的。牡丹国色天香,瑞香金边最良。拍蜡梅的巧合日。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017