注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

拯救流浪树  

2009-03-03 01:23:22|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流浪猫,流浪狗,流浪鸟,流浪耗子,流浪宠物们,还有流浪的小妹子,都有个关照,

唯独流浪的花草树木没有,这个不公平,佛说众生平等,不吃荤腥,吃米饭,相当于吃胚胎吧,

所以没有绝对的公平,就像物理课上说,没有绝对的静止,都是商品,宠物有人管,树木没人疼,白扔。

楼下的垃圾箱旁边,有人扔了一盆树,没有盆,只有树,太大了,家里放不下。

我问树,您这倒霉催的,怎么闹的啊这是?树说,往后春节送礼,送点瓜果梨桃,人人都念你的好。

如此这般,第二天,我问树,您还挺精神啊,树说,放屁,把你扔外头冻一宿试试!

流浪猫有人喂,流浪树连口水都没喝,我决定拯救它。

于是流浪树成了办公室的食客,住在花盆里,喝自来水,晒大玻璃窗投射下来的早上十点以前的阳光,

同时,呼吸二手烟、超标甲醛、口臭和汗脚,我问树,您了怎么样,树说,苟且偷生。

◆ 红墙、绿树、以及黑色垃圾箱交相辉映的角落

 

外一则。

小时候看读者,那时候还叫读者文摘,侵权,经常看到,什么什么,外一则,因为那是种文体。

类似小学老师说的,记叙文,说明文,议论文,类似中学老师说的,散文,诗歌,戏剧,

类似好书和坏书里说的,西江月,沁园春,如梦令,天净沙,山坡羊,二人转,十八摸。

如今我要使用这种传说中的文体,记述种树、扫地、拖地、蹭鞋、扬灰之后的事件,

或许这中间产生了时间差异,或许外一则发生在种树期间,总之在种树的午后,我干了件惦记了四年的事。

小学惦记养小乌龟,中学惦记看圣斗士,大学惦记骗小妹子,大都不能顺利,

然而惦记四年之久的事,恐怕一只手能够数得过来,数不过来的,大都间歇性失忆,扔在了沟回的边缘。

若干年前,和摇光去新疆,找小兰,小兰送了本书,新疆植物学文献全集之类,绿色封面,书用来夹标本,

里头装的,是一只肉苁蓉,细细的根,连在寄主身上,说明了一切寄生虫的邪恶本质,

我把标本从乌鲁木齐途经兰州带回北京,从家里带到学校,从学校带回家,从家里带到办公室,

终于在这个莫名其妙的午后,我拿相机拍了肉苁蓉标本的照片,而后把标本本身,连同防护用手纸一起,

统统扔进了男厕进门左手处的垃圾筒里,扔的时刻,忘了惦记了四年的事是拍照,还是单纯地一扔了之。

不不,这里头显然出现了偏差,五天前,正在商谈业务,收到一条短信,陌生号码,外地号码,

说,师兄,好想你,后面没有下文了,我猜想应该是诈骗短信,我没有勾引那么多小师妹夜不成眠的本事,

后来过了好久,同一号码,发了另一条,说,我是小兰,我在乌鲁木齐。

一瞬间,我想起了那份肉苁蓉,有什么力量在召唤我,于是肉苁蓉从标本变成了照片,以另一种形式永存。

◆ 干枯的肉苁蓉标本以及受剥削受压迫的寄主阶级植物


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017