注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

长白花旅@湿地:亲水的温柔  

2009-02-10 17:06:20|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叁章

湿地:亲水的温柔

 

  长白山顶因为有了天池,才会变成一方胜地。山与水的匹配,自古为遵从阴阳调和的有识之士所津津乐道——山无水则缺了灵性,水无山则阴气横行。长白山周遭的小大湖泊,非但造就了多样化的景致,也造就了多样化的花草树木、鸟兽虫鱼。

 

露天浴场

 

  王池以及王池花园是长白山西坡的重点旅游去处,走在修葺一新的栈道上头,穿越湿草地上的各色繁花,钻进林子里头,围绕着王池转悠一圈,惊叹于山林之间何以横空出现如此的水坑,兼以感同身受水边的阴森戾气,赞叹古人修筑宝塔镇压河妖的英明举措。王池花园之间,最知名的湿地植物莫过于溪荪——忧郁而深邃的蓝紫色,如同天鹅绒般的质感,野生的鸢尾花,肥硕得令西方园艺学家无不垂涎,而后徒发无从复制高山湿地草地的感慨,空自哀叹。

  相比于王池的热闹,圆池则显得宁静而平和——旅游者大都无从知晓圆池的景致,来此造访的人,除了野外实习的学生,最多的便是捕捉林蛙的乡邻土客。湖畔的泥淖里头挖有浅深错落的地洞,相传林蛙准备冬眠时,这些地洞可以派上围追堵截的用场。泥泞的地面间或有些宽大或者细小的蹄印,大约属于鹿或狍子。

  有关于圆池的说辞,流传最为广泛的,说这方湖水是仙女沐浴的场所。夜阑人寂、月华浓郁的夜里,仙女便会趁着月光,来此搓澡;倘若凡夫俗子偷了仙女的衣物,无法回家的仙女只得以身相许。——传说的源头自不可考,细细品位,或许与日本故事殊途同归,然而关于圆池是为露天浴场的说法,至今仍旧是本地住民乐于传诵的谈资。

  圆池与仙女的纠结,实在无从归咎于人们的想像力匮乏,而是圆池周遭的景致,实在配得上仙女驻足。相比于王池的阴翳,圆池开阔敞亮,周遭的针叶林如同欧洲童话一般,比肩竖立,形如护卫,色似海苔。临近水畔的湿地上,羊胡子草的白絮将圆池装点得梦幻迷情——那些属于湿地草本植物的白絮,不似柳絮的轻佻,不似芦花的杂糅,静若积雪,动如脱兔。倘若蓝天、绿树、碧波、白草依旧无法令仙女们提起兴致,那么恐怕仙女也只有选择天池一浴,顺便与水怪共同演绎浴缸版的美女与野兽。

◆ 犹如水鬼聚居的阴翳王池

◆ 王池里头如同长发一般飘散的水草

◆ 杂花遍布的所谓王池花园

溪荪 Iris sanguinea

鸢尾科 鸢尾属

◆ 相传曾有仙女沐浴的圆池

◆ 圆池里头生机勃勃的水葱

◆ 圆池湖畔梦幻般的飞絮和针叶树林

细秆羊胡子草 Eriophorum gracile

莎草科 羊胡子草属

山鸢尾 Iris setosa

鸢尾科 鸢尾属

 

绿色肉食主义

 

  圆池的水中浸泡着貌不惊人的水草,枝枝杈杈,无花无果,或许任由谁看了也不会相信,这些水草也能称之为“食虫植物”——人们印象里头,食虫植物应当威风八面,或者如猪笼草的瓶子,阴险诡谲,或者如捕蝇草的钢夹,凶猛霸道。

  水草名为异枝狸藻,枝枝杈杈挺立出来的便是捕虫的工具:米粒儿一般大小的空囊。狸藻沉在水下,囊外充水,囊内中空,猎物触碰囊口的机关,捕虫囊的机关张开,于是猎物随同水流,一并涌入,成为狸藻的囊中之物。

  相比于名不见经传的狸藻,茅膏菜作为食虫植物,可谓声名远播。长白山的湿地上也能间或找到茅膏菜的身形,只不过茅膏菜的居所并非什么肥沃湿地,而是混杂石灰岩的贫瘠土壤。林间的贫瘠湿地上,茅膏菜张开满是黏液的叶片,等待的食物送货上门——苍蝇,蚂蚁,飞蛾,煮鸡蛋,抑或酱肘子,大凡动物蛋白,都是茅膏菜的捕捉对象。达尔文曾经拿鸡蛋喂养茅膏菜,同时发现这些黏糊糊的食虫植物对于铁钉子近乎毫无反应。

  茅膏菜的叶片上依旧保留着食物残骸。蚂蚁的尸体已成了空壳,蛋白质已然被消化一空,唯独几丁质的外壳留了下来,如同吃完香辣蟹残余下的满桌蟹甲。茅膏菜从容不迫,叶片上的水珠在昆虫看来,几乎是无从抗拒的诱惑,如同面对酒吧街周边年轻貌美的女性婚托,自诩精明的男士屡有上钩;液体除了引诱,同时兼具粘黏和消化之效,算是茅膏菜赖以为生的法宝,重要程度类似于李靖的宝塔、土行孙的捆仙绳或者姜子牙的杏黄旗。

  人类或者哺乳动物是茅膏菜大肆欢迎的对象,追随着暖热的体温,蝇类不厌其烦地围绕在人畜的眼前脑后,当人们为好奇心所驱使,低头观看茅膏菜的时候,围绕在四周的飞虫难免撞上茅膏菜的叶片,成为午后甜点。——唯独贫瘠的土地,才会造就茅膏菜的食肉本色,生活实在太艰苦了,想要填饱肚子,说不得,剑走偏锋,旁门左道,休怪不得茅膏菜本身。

异枝狸藻 Utricularia intermedia

狸藻科 狸藻属

圆叶茅膏菜 Drosera rotundifolia

茅膏菜科 茅膏菜属


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017