注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

长白花旅@岳桦林:光影斑驳小径  

2009-02-10 17:31:31|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贰章

岳桦林:光影斑驳小径

 

  苔原之下,针叶林之上,是张牙舞爪的低矮阔叶树——岳桦。游客们留连于天池的秀美,或者惊叹于针叶林的郁蔽,因而往往忽略了岳桦林的存在。然而钟爱于长白山的摄影师们,却时常徘徊在岳桦林间。相传那些扭曲的树枝,可以拍出巫师干瘪、消瘦、掐诀念咒或者挥舞魔杖的手影。

 

爬升的怪兽

 

  世间的桦木分为两类:树皮可以剥下来的,以及树皮难于剥下来的。岳桦如同知名的白桦,属于前者,树皮纸状剥落,轻柔干燥,可以当作引火的材料,也可以用来出恭,或者写一封情书,寄给身在远方的姑娘。不同于白桦之处在于,岳桦的树皮色泽更为灰暗,而枝干也并非什么挺拔英姿,而是七扭八拐,遇到常年劲吹的山风,枝干会歪斜过去,树冠严重偏向一侧,能够作为长期保持读书写字向前弯腰坏习惯的受害者反面典型,或者作为背背佳广告的潜在客户群体。

  山坡风疾,处于苔原和针叶林间,岳桦是第一批直面惨淡寒风的先驱,自然被吹得身形怪异。长期往来于长白山的专家老师介绍,北坡的岳桦林,近十年来,上升了几十米的海拔,曾经的苔原,如今已被岳桦蚕食鲸吞,清晰的林线,正在缓缓向着顶峰移动。

  张牙舞爪的怪兽爬升了,长白山的平均气温又升高了。从此意义来看,岳桦如同一种警世,预告着全球变暖的进程。

  倘若民间环保群体勾结保护区,在上升的岳桦林线对面的山坡上,修建一座眺望平台,作为旅游静电,配以专职讲解人员,讲述岳桦林、海拔、温度、全球变暖,以及工厂、汽车、冰箱、CPU、烤羊肉串炉子以及放屁对于地球整体环境的细微影响,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。或许若干年后,长白山会增设一个固定景点,设立专职爱国主义教育及自然课实习基地,顺便贩卖岳桦拐棍儿、岳桦护符、岳桦擀面杖,增产增收。

岳桦 Betula ermanii

桦木科 桦木属

◆ 随着全球变暖向上侵蚀的岳桦排头兵

◆ 苔原草场与岳桦林的交界线

 

绿草间的花影

 

  在岳桦林斑驳的光影之间,温度的回暖,风的削弱,使得草丛高耸而茂密起来,畏惧寒凉的花草在岳桦林中逍遥自在,她们生长得颀长而高佻,完全不同于苔原上的低矮种类——纵然距离苔原不过百米之遥,生存守则就已然发生了转换,岳桦林里,越是宽大的叶片,越是颀长的茎,越有利于搜罗到经过岳桦树冠截杀之后残余的阳光。

  岳桦林下最知名的花草当属长白金莲花了,明晃晃的颜色,如同十字路口的黄色信号灯。民间素有“宁品三朵花,不饮二两茶”之说,将金莲花誉为塞外龙井,喜爱到处卖弄蹩脚文采的康熙大帝作诗赞之,“塞北无竹梅,炎天映日开”。金莲花分为多种,华北地区产正品金莲花,阿尔泰山产阿尔泰金莲花,至于长白山,则是长白金莲花。金莲花们的药效的大同小异,摘下来泡水,去火消肿,治疗口腔溃疡、咽喉肿痛,功效堪比六神丸和西瓜霜。

  最值得称为的则是依偎在高大岳桦脚下的蔓生植物:细弱的茎,粉白色的钟形花朵,倘若不加留心,除非蹲下身去排遗,或者一跤摔倒在这些植物面前,否则难免将其忽略。这些微不足道的植物拥有多种显赫的说辞,首先,那些细弱的茎并非草本,而是木质,这些植物就是全世界最小的木本植物,灌木。其次,这最小的植物名叫“北极花”,属于北极植物区系中的种类,现身长白山,充分说明了长白山与极地地区植物的相似性。至于北极花的拉丁学名,直译过来则被翻成“林奈木”,为了纪念瑞典知名博物学家林奈而特意名之——西方教育体系里头,林奈同志居功至伟,开创了生物拉丁学名的命名法则,并且为多种生物命名,比如蚕蛾和大葱。

  至于岳桦林里最亲切的,还是那些大叶子的橐吾。朝鲜族将这些宽大叶片的菊科植物统称为“山菜”,用于制作各色民族食品,诸如大酱汤里的配菜、冷面的佐餐或者直接加上蘸狗肉的秘制辣酱炒熟了端上餐桌。长白山脚下的村落里头,间或能够见到朝鲜族人家的菜园,狭苞橐吾总是直挺挺地挂着一串黄花,如同鹤立鸡鸭鹅遗祸茴香韭菜群,肥厚的叶片摊了一地,令植物学家惊诧于开发野花野草的潜在价值,以致于往后每每在山林里头遇到橐吾,都会想起山菜,想起大酱汤或者流星花园。

长白金莲花 Trollius japonicus

毛茛科 金莲花属

北极花 Linnaea borealis

忍冬科 北极花属

蹄叶橐吾 Ligularia fischeri

菊科 橐吾属

七瓣莲 Trientalis europaea

报春花科 七瓣莲属


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017